首页>公开目录>市水务局 >权责清单

索 引 号: 231084117121/2018-10003 分  类: 综合政务;
发布机关: 市水务局 发布日期: 2019年6月17日
名  称: 权责清单
文  号: 主 题 词:
权责清单
点击数:179

序号职权名称职权类型实施依据
7权限内城市建设填堵水域、废除围堤审查(报政府批准)行政
许可
《中华人民共和国防洪法》(2015年4月24日修订)第三十四条第三款:“城市建设不得擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤;确需填堵或者废除的,应当经水行政主管部门审查同意,并报城市人民政府批准。” 
8权限内水利基本建设项目初步设计文件审批行政
许可
国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的的决定》:2004年7月1日中华人民共和国国务院令第412号《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的的决定》中华人民共和国国务院令第412号,自2004年7月1日起施行。第172项 水利基建项目初步设计文件审批。实施机关:县级以上人民政府水行政主管部门
黑龙江省人民政府文件 黑政规[2017]16号《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》附件黑龙江省投资项目报建审批事项清理规范意见汇总表之保留事项第28项
9权限内用水计划调整审批行政
许可
一、《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年国务院令第460号)第四十条第一款:“取水审批机关依照本地区下一年度计划、取水单位或者个人提出的下一年度取水计划建议,按照统筹协调、综合平衡、留有余地的原则,向取水单位或者个人下达下一年度取水计划”第二款:“取水单位或者个人因特殊原因需要调整年度取水计划的,应当经原审批机关同意。”
二、《关于印发<计划用水管理办法>的通知》(水资源﹝2014﹞360号)第五条第三款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责本行政区域内计划用水制度的管理和监督工作”。第十三条:“用水单位调整年计划用水总量的,应当向管理机关提出用水计划调整建议,并提交计划用水总量增减原因的说明和相关证明材料。用水单位不调整年计划用水总量,仅调整月用水量的,应当重新报管理机关备案。”                                                     
三、《黑龙江省人民政府关于取消、暂停实施和下放行政审批项目的决定》(2014年省政府令1号)附表第130项   
10河道管理范围内建设项目工程竣工验收 行政许可一、《中华人民共和国防洪法》(2015年4月24日修订)第35条 属于国家所有的防洪工程设施,应当按照经批准的设计,在竣工验收前由县级以上人民政府按照国家规定,划定管理和保护范围。
 二、水利部、国家计划委员会《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水政〔1992〕7号)第十二条 河道管理范围内的建筑物和设施竣工后,应经河道主管机关检验合格后方可启用。建设单位应在竣工验收6个月内向河道主管机关报送有关竣工资料。                                                 三、《黑龙江省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(2013年省政府令3号)附表第26项      
11在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他弃置、堆放、种植等妨碍河道行洪活动的处罚行政
处罚
一、《中华人民共和国水法》(2009年8月27日修订)第六十五条第一款:“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处1万元以上 10万元以下的罚款。”第六十六条:“有下列行为之一,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期清除障碍或者采取其它补救措施,处1万元以上5万元以下的罚款:(一)在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物的;(二)围湖造地或者未经批准围垦河道的。”                            
二、《中华人民共和国防洪法》(2015年4月24日修订)第五十五条第一款:“违反本法第二十二条第二款、第三款规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,排除阻碍或者采取其它补救措施,可以处五万元以下的罚款:(一)在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物的; (二)在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其它妨碍河道行洪的活动的;(三)在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物的。”                         
12擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其它拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,或虽经水行政主管部门同意,但未按照要求修建的处罚行政
处罚
《中华人民共和国水法》(2009年8月27日修订)第六十五条第二款:“未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其它拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处1万元以上10万元以下的罚款。”第三款:“虽经水行政主管部门或者流域管理机构同意,但未按照要求修建前款所列工程设施的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期改正,按照情节轻重,处1万元以上10万元以下的罚款”;第六十五条第二款:“未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其它拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处1万元以上10万元以下的罚款。”

 

1