首页>公开目录>市住房和城乡建设局 >机关职能

索 引 号: 231084114102/2018-10003 分  类: 城乡建设、环境保护;
发布机关: 市住房和城乡建设局 发文日期: 2019年03月11日
名  称: 机构设置
文  号: 主 题 词:
机构设置
点击数:230

宁安市住房和城乡建设局

机构设置

 

根据职能,宁安市住房和城乡建设局内设5个职能股室:

  1. 党政办公室

    负责党委日常工作,负责做好组织、宣传、纪检、老干部、女工、共青团和计划生育等工作;负责党委和机关支部工作会议的组织筹备和议定事项的催办;负责人大、政协提案议案的督办检查和综合协调工作;负责建设系统机构编制、人事劳资、职能评聘工作;负责机关公务员、直属单位领导班子考核管理工作;负责精神文明建设工作;负责行政执法和执法监督人员培训工作;负责机关政务的组织协调,文件处理和对外联系工作;负责机关日常事务管理;负责机关并指导直属单位贯彻执行工作纪律,值班值宿、四防安全、保密等规章制度;负责机关文书、印信、档案管理工作。

  2. 业务办公室

  3. 负责城乡建设管理、工程造价、勘察设计、住宅与房地产业、科技和政策法规工作。

  4. 制定全市城乡发展规章制度;指导监督城市建设档案工作;指导农民住房建设;负责村镇建筑施工,房屋产权产籍管理,园林绿化和市政公用设施管理。

  5. 贯彻国家省市有关城乡建设的方针、政策、负责全市市政公用行业管理,指导城市供排水、污水处理、市政设施、园林绿化工作;参与市政公用行业收费及价格调整的报批管理;监督城市建设行业和市政公用事业的技术标准设计规范和各项定额的执行。

  6. 根据国民经济和社会发展规划、城市规划、土地利用总体规划等,编制全市房地产开发中长期规划和年度规划,指导规范全市房地产市场,贯彻实施住宅建设,房屋拆迁,房地产开发、房屋产权产籍管理、房屋安全鉴定和房屋使用管理政策;负责全市房地产开发,中介服务机构的行业管理和开发企业的资质管理;实施房地产开发项目建设管理工作,核发房地产开发项目许可证;对开发建设实行全过程监督检查。

  7. 贯彻执行国家、省、市有关工程造价管理的方针政策,组织实施省、市工程造价管理,合同管理和工程风险管理规章制度;组织制定地方材料价格表;监督执行概预算员持证上岗制度。

  8. 指导和规范建筑市场,监督规范建筑市场各方主体的市场行为以及工程招标投标、建设监理、建筑安全生产、建筑工程质量管理制度的执行;负责建设工程项目执法检查;参与工程质量安全事故的调查处理;组织建筑施工企业,建筑安装企业、建筑装修装饰企业、建筑制品和商品生产企业以及建设监理、建设工程指标代码机构申报相应资质;负责指导住宅建成后室内装修工作;指导审查本市施工的省外、境外企业注册,实施建筑市场准入管理。

  9. 负责全市工程勘察设计咨询业管理工作,指导并监督工程勘察设计咨询业改革方案、产业政策、规定制度、技术政策的执行;监督推广应用国家、省工程标准设计;负责建筑工程施工设计文件审查工作的实施和监督管理;负责全市勘察设计的市场管理;负责全市施工图纸的行政审查,负责监理公司、基础公司的资质审查和市场准入;组织对竣工的综合项目验收工作;负责全市重点市政及公用设施工程的组织实施。

  10. 组织编制行业发展战略及、长期发展规划;管理行业综合统计;编制城市基础设施建设计划;参与城市基础设施建设项目前期工作的论证;指导和管理全市城乡基础设施建设计划和统计;组织与国家,省、市建设规定相配套的规范性文件的起草,协调、审查和报批工作;负责建设法规的解释,清理、汇编;指导建设系统的法制建设和法制宣传教育工作。

  11. 负责开展建设系统执法检查和部门执法监督工作。

  12. 组织开展建设行业新技术、新产品推广应用工作。

  13. 财审办公室

    负责机关财务管理,管理城市维护建设资金;编制城建资金年度使用计划,并监督执行;指导建设系统财务工作,综合统计建设资金,并分析有关财务数据;负责对机关和所属单位进和财务收支,经济效益审计监督;负责城建资金建设项目的审计工作。

  14. 人防办公室

    制定并组织实施全市人民防空工作中,长期发展规划和年度计划,负责防空建设和设置等工作。

  15. 房改办公室

  16. 贯彻执行国家、省、市有关住房保障制度的方针、政策,研究制定我配套措施,推进全市房改工作。

  17. 监督管理各单位住房制度改革工作;指导和协调乡镇住房制度改革工作。

  18. 负责全市房改单位职工的增量补贴归集、管理、使用兑现审批和存量补贴及房改房《房屋所有权证》、《宁安市房地产交易市场准入许可证》的审核办理工作。

    机关党的机构和纪检、监察等机构按党章和有关章程规定设置。

     

     

    宁安市住房和城乡建设局

    2018年04月10日

 

1