首页>公开目录>市财政局 >法律法规

索 引 号: 231084111086/2019-10003 分  类: 财政、金融、审计;
发布机关: 市财政局 发布日期: 2019年07月04日
名  称: 市本级预算绩效管理工作规程(试行)
文  号: 主 题 词:
市本级预算绩效管理工作规程(试行)
点击数:50

为明确职责分工,提高工作效率,依据国家、省和我市预算绩效管理相关规定和《黑龙江省财政厅优化工作流程实施方案》,制定以下工作规程。

一、绩效目标申报、审核和批复

(一)绩效目标申报

申报范围:

1、2018年所有市级一级预算部门的行政事业性项目(年度部门预算中的项目支出)纳入预算绩效管理。

2、有绩效指标文件要求的中央、省(市)级专项资金下达到业务股室后,各业务股室根据指标文件要求负责督促预算部门及时申报《2018年度行政事业性项目和专项资金绩效目标申报表》纳入预算绩效管理。

申报时间:

2018年所有市级一级预算部门,在年度部门预算开始执行后申报,由市级一级预算部门和各业务股室于编制年度预算“二上”时同步申报《2018年度行政事业性项目和专项资金绩效目标申报表》。

综合股负责完善绩效目标管理制度,指导绩效目标申 报工作。

财政局预算股和各业务股室负责指导预算部门填报绩效评价过程,通过填报《绩效目标表》的方式申报绩效目标,并督促预算部门按时上报相关材料。

(二)绩效目标审核

业务股室负责对预算部门申报的绩效目标按有关要求进行初审,对必须申报绩效目标而未申报的,要求预算部门及时申报;对申报的绩效目标不符合要求的,退回预算部门修改完善后重新上报;对审核通过的,转送财政局综合股进行复审。

主要审核以下内容:

1.可行性审核。主要审核绩效目标是否经过充分论证和合理测算,为实现目标所采取的措施是否切实可行,综合考虑成本效益,审核是否有必要安排财政资金等。

2.适当性审核。主要审核相关支出规模与绩效目标之间是否匹配,在既定的资金规模下绩效目标是否过高或过低, 或者要完成既定的绩效目标资金规模是否过大或过小。

3.相关性审核。主要审核绩效目标与部门职能是否相关, 是否对申报的绩效目标设定了相关联的绩效指标,绩效指标是否细化、量化。

4.完整性审核。包括填报内容是否完整,绩效目标是否明确,绩效指标是否细化(是否有相应指标内容和量化值)。

财政局综合股负责对各业务股室审核通过的绩效目标进行复审,重点审核是否填报绩效目标和绩效目标的相关性、 完整性,对未符合要求申报绩效目标的预算单位,反馈各业务股室督促预算部门及时补报。

(三)绩效目标批复

财政局综合股负责提出绩效目标批复和公开规范要求,预算股组织各业务股室在批复部门预算时一并批复绩效目标。会同有关各业务股室对部门预算绩效目标公开情况进行检查,对未及时公开绩效说明和绩效目标表的,下达限期整改通知,对限期内整改不到位的,移送政府信息公开工作主管部门和监察机关,建议其按照《中华人民共和国预算法》、 《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

财政局预算股负责在市人代会批准市本级部门预算草案后20日内,按照规范格式和要求,于批复部门预算时一并批复绩效目标,并将批复文件抄送综合股,督促预算部门根据财政局批复文件,及时公开绩效目标。

(四)绩效目标调整

绩效目标需要调整的,由预算部门参照以上程序办理(申报时间除外)。

二、绩效运行监控

财政局综合股负责会同预算股、国库、财政投资评审中心和监督检查股等各业务股室制定绩效运行监控制度和操作规范,指导开展绩效运行监控工作,对重点财政支出开展绩效运行监控。

各业务股室负责依据绩效运行监控制度,督促预算部门开展绩效运行监控,并督促预算部门根据前6个月纳入绩效管理的各类财政支出绩效运行监控情况,于每年7月15日前填报《绩效运行监控表》,受理并审核《绩效运行监控表》, 掌握绩效运行信息,对偏离绩效目标问题提出纠偏意见,停止预算执行或调整绩效目标,将审核后的《绩效运行监控表》及纠偏意见报综合股,综合股复核后将复核意见反馈给各业务股室,并督促有关预算部门按问题整改通知要求开展问题整改。《绩效运行监控表》审核重点:绩效目标预期完成情况、项目实施情况、资金管理情况和项目管理情况等。

预算股负责根据绩效运行监控工作需要,定期向综合股提供纳入绩效管理范围的年初部门预算、中央、省(市)级专项资金分配下达情况等数据。

国库股负责根据绩效运行监控工作需要,定期向综合股提供纳入绩效管理范围的财政资金(含政府采购)支出等数据。

财政投资评审中心负责根据绩效运行监控工作需要, 定期向综合股提供纳入绩效管理范围和评审计划的财政投资评审项目报告。

监督检查股负责将检查内容和项目与绩效管理范围相同的检查结果与综合股共享。

三、绩效自评价

各业务股室负责督促预算部门依据批复的绩效目标开展绩效自评价,并督促其在报送年度部门决算时,将绩效自评价报告报送财政局业务股室,对不符合相关要求的自评价报告提出修改建议,退回预算部门,经修改完善后重新上报,由综合股复审通过并反馈业务股室的绩效自评价报告作为年度部门决算的一项内容,由国库在市人代会批准市本级部门决算草案后20日内,按照规范格式和要求,于批复部门决算时一并批复,并将批复文件抄送综合股,各业务股室督促预算部门根据财政局批复文件,及时公开绩效自评价报告。

审核要点:

1.数据是否真实可靠,是否进行了必要的核实工作;

2.评价结论是否客观、准确、充分;

3.改进措施是否得当,建议是否可行;

4.报告是否规范,内容是否完整;

5.指标体系是否健全,评价范围是否全面;

6.逻辑是否清晰,问题分析是否透彻。

四、绩效再评价

财政局综合股负责会同预算股等有关业务股室制定绩效再评价方案,确定绩效再评价范围,明确时间安排、评价方法、 评价指标和评价标准等,组织实施绩效再评价工作。

五、绩效评价结果应用

财政局综合股负责会同局内有关股室全面总结年度预算绩效管理情况,按照”高效奖励、低效问责”的原则提出调整、终止执行项目和专项支出、奖励和追责等评价结果应用建议,一并上报局党组审议。将局党组审定的绩效再评价结果,通过《绩效再评价结果反馈告知书》反馈预算部门, 按照有关规定公开,上报财政厅、市人大和市政府。

业务股室负责督促预算部门按照有关规定在公开年度部门决算时公开绩效自评价结果,制定整改措施,落实整改意见,完善预算管理,督促其按时向财政局业务股室和综合股报送整改情况;将绩效自评价和再评价结果作为市级预算安排的重要因素切实加以运用,对于无效的项目和专项支出要停止执行,对于低效的支出要及时调整。

预算股负责将绩效评价结果作为市级预算安排的重要因素。

1