首页>公开目录>市住房和城乡建设局 >政策法规

索 引 号: 231084114104/2019-10005 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市住房和城乡建设局 发布日期: 2019年06月25日
名  称: 宁安市住房保障联席会议管理制度
文  号: 主 题 词:
宁安市住房保障联席会议管理制度
点击数:331


为了进一步加强党委、政府对贫困户廉租补贴及廉租房发放工作的领导,充分发挥各部门的职能作用,及时妥善解决重大、复杂、疑难住房保障事项,根据国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》[国发(2007)24号]、省政府《关于贯彻落实〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉的实施意见》、国家建设部等九部委局《廉租住房保障办法》(162号令)、《宁安市廉租住房保障管理办法》宁政发【200816号等有关规定,结合我市实际,建立我市住房保障管理工作联席会议制度,主要负责宁安市廉租住房租赁补贴及廉租房实物配租发放的相关工作    

一、联席会议组成    

成立联席会议领导小组。

    王涛(主管副市长)

召集人  刘伟(住建局局长)        

    王志(住建局副局长)

刘成(住房保障管理办公室主任)

成员单位  市财政局、市住建局、市城区工委、市民政局、市不动产登记中心、市社保局、市工商局、市车辆管理所、市住房保障办。

二、联席会议主要工作任务

(一)联席会议实行不定期例会制度,通报上一个阶段的住房保障工作,研究解决住房保障工作中存在的问题和困难。   

(二)指导、协调、督促各部门及时完成住房保障的日常工作,就地依法解决好重大疑难住房保障问题。    

(三)制定共性住房保障问题处理原则。     

(四)负责协调、处理廉租住房补贴发放及实物配租审核中出现的问题。    

(五)按照相关规定要求我市廉租住房租赁补贴及廉租房实物配租发放采取动态化管理,按季度进行审核、发放。定期向市党委、政府汇报工作。   

(六)完成市领导临时交办的任务。

三、工作职责

为确保住房保障工作的严肃性、连续性和缜密性,充分体现公平、公正、公开的原则,确保住房保障工作的顺利开展,各相关单位设立专职人员负责,责任落实到单位,落实到个人,各部门之间的通力协作,全面完成我市的住房保障工作。

各单位指派专项工作负责人并上报领导小组,方便工作展开及联系沟通。

市住建局:负责相关工作的启动通知,召集各单位召开相关工作会议;

市城区工委:负责对申报家庭的相关信息进行初步核查,审批表上主要领导签字盖章,要求自接到协查报告之日起3-5个工作日内完成;

市民政局:分管低保、优抚工作副局长和具体工作人员,负责就申报家庭是否为低保家庭信息进行核查,审批表上主要领导签字盖章,要求自接到协查报告之日起3-5个工作日内完成;

市不动产登记局:主管副主任和具体工作人员,负责对申报家庭成员的住房状况信息进行核查,审批表上主要领导签字盖章,要求自接到协查报告之日起3-5个工作日内完成;

市车辆管理所:主管所长和具体工作人员,负责对申报家庭成员有无车辆状况信息进行核查,审批表上主要领导签字盖章,要求自接到协查报告之日起3-5个工作日内完成;

市社保局:主管局长和具体工作人员,负责对申报家庭成员有无开支情况进行核查,审批表上主要领导签字盖章,要求自接到协查报告之日起3-5个工作日内完成;

市工商局:主管局长和具体工作人员,负责对申报家庭成员名下有无个体工商企业信息情况进行核查,审批表上主要领导签字盖章,要求自接到协查报告之日起3-5个工作日内完成。

市住房保障管理办公室:负责工作信息数据的最终汇总、整理、上报工作;其中,租赁补贴信息数据汇总后上报市财政局发放。要求各单位核查结束并报送保障办后,5个工作日内完成审核,组织公示。   

市财政局:负责对申报租赁补贴家庭有无领取统发工资的情况进行审核。

四、联席会议的有关程序和要求    

(一)联席会议由领导小组组长主持召开,组长不能出席会议时,可委托副组长召集并主持。    

(二)联席会议召开时,由联席会议办公室根据需要提请联席会议研究解决的住房保障和群众问题,拟制会议方案报联席会议召集人批准实施。   

(三)处理住房保障和群众问题时,要坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,及时、就地、依法处理,凡各部门能够解决的问题一律不提交联席会提交联席会议研究解决的问题,首先由涉及单位拿出问题基本情况和初步意见,并提供有关的政策和法律法规依据,经联席会议办公室把关后,提交联席会议研究决定。    

对群众反映的问题,不推不拖,积极想办法解决问题,化解矛盾,消除不稳定因素。对无力调处的矛盾,要及时向联席会议办公室报告。由于迟报、瞒报、漏报造成不良影响和严重后果的,严肃追究涉及责任人和相关人员的责任。    

对于超越本职能范围的住房保障和群众问题,在做好群众思想稳定工作的同时,积极提供解决问题的办法和住房保障渠道。属于职责范围内的由相关单位负责处理,不得推诿。    

联席会议研究住房保障工作问题时,涉及到的主要责任人要及时到会。    

联席会议决定事项,按照职责分工,认真组织落实,重大事项进展情况要及时向联席会议领导小组组长汇报。政府督查办要协助有关领导搞好督促检查,并及时反馈有关情况。  

四、责任追究    

各部门应该受理的群众住房保障相关工作,如因顶着不办,推诿拖拉而导致大规模群众性事件或大规模群众越级上访,按照相关规定,对主要负责人、分管领导和直接责任人给予严肃处理。


1