首页>公开目录>市营商环境建设监督局 >重点工作

索 引 号: 231084147214/2019-10006 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市营商环境建设监督局 发文日期: 2019年05月05日
名  称: 营商环境建设监督局党组 不推诿不护短,深入开展窗口人员作风整顿
文  号: 主 题 词:
营商环境建设监督局党组 不推诿不护短,深入开展窗口人员作风整顿
点击数:15

4月30日上午,《雪城亮剑》问政宁安栏目播出后,营商环境建设监督局党组提高政治站位,勇担责任,尽管由于机构改革、三定方案未定、人员转隶等原因4月12日才接管政务服务中心,但是面对栏目所暴露出的问题,不推诿、不护短,迅速开展自查,立行立改,确保曝光问题整改到位。

一、召开专题会议,通报涉事窗口单位,第一时间掌握情况

   4月30日14时,召开营商局暨政务投资服务中心窗口人员作风整顿专题工作会议,营商环境建设监督局及政务中心全体工作人员和各单位窗口负责人参加。会上再一次播放了《雪城亮剑》问政宁安栏目,营商局党组要求各窗口单位提高认识,深入剖析问题产生的原因,直面问题找差距,切实增强工作责任感和使命感,进一步增强为民服务理念,立即立行立改,拿出切实可行的整改措施,整章建制,完善规章制度。会上,各窗口单位对表现出的问题进行了解释说明,尽管由于各种主客观原因,但是对于暴露出的窗口人员缺岗较多的问题,要求从局党组到各涉事窗口单位都要正确面对问题,主动担当责任,要实事求是客观地上报书面情况说明,等待市纪委监委调查处理。

二、立行立改,整章建制,确保整改到位

针对媒体曝光的问题,营商局党组研究制定了系列整改措施:一是研究各项规章制度来刚性约束窗口服务人员。制定了《窗口工作人员考核管理办法》、《窗口负责人管理制度》、《窗口服务单位AB角管理办法》、《窗口工作人员责任追究办法》,并组织实施。二是要求各窗口单位迅速开展自查自纠,制定本部门的整改措施和工作人员考核管理办法,上报营商局和政务投资服务中心。三是进一步加强窗口单位巡查力度,成立由营商局及政务中心人员组成的纪律巡查工作专班,每天不定期对进驻中心窗口单位进行专项巡查,每天频率不少于四次,发现问题立即督促整改并记录在案。

三、举一反三,严格奖惩,建立长效工作机制

由于窗口工作人员组织人事权都在原单位,必须要有严明的奖惩机制才能有效地对其实施约束。一是定期通报工作制度。每周对各窗口人员的工作纪律情况进行汇总通报,表彰先进,通报批评相关责任人。在中心电子屏播报的同时抄报工作人员所在的单位,营商局将以此作为年终对各窗口人员所在的单位优化营商环境评比的重要依据。二是政治上重用。各单位要选拔恳吃苦敢担当年青有为的干部到中心窗口任职。营商局以局党组的名义向市委组织部请示,请求市委在选拔任用干部时,优先向营商环境建设和窗口服务人员倾斜,保证营商环境建设和窗口服务人员的政治待遇。三是经济上奖励。营商局向市政府申请,由市营商局和政务投资服务中心负责发放窗口工作人员13个月工资,对工作人员违反相关规定的,由政务投资服务中心根据相关规定进行经济处罚,同时对服务优秀、表现突出的干部进行经济奖励。

在下一步工作中,营商环境建设监督局将以提供全市最优发展环境,为全市人民提供最优质便捷政务投资服务为已任,勇于直面问题,全面认真整改,以全新的工作面貌为我市全面振兴全方位振兴提供环境保障。


1