首页>公开目录>市营商环境建设监督局 >重点工作

索 引 号: 231084147214/2019-10005 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市营商环境建设监督局 发布日期: 2019年04月18日
名  称: 市应急管理局贯彻《条例》、转变观念 全面提升服务社会安全保障能力
文  号: 主 题 词:
市应急管理局贯彻《条例》、转变观念 全面提升服务社会安全保障能力
点击数:112

318日全市转作风、优环境、促发展大会后,市应急管理局按照市委市政府的统一决策部署,在深化机关作风整顿优化营商环境建设工作中起步早、行动快,紧紧围绕“打造营商环境最优市、助推应急管理上台阶”的目标,努力突破重点难点,不断提升服务水平,为全市营商环境建设工作提供了学习和借鉴的新思路。

一、强化学习,提升服务技能

3月1日《黑龙江省优化营商环境条例》实施后,应急管理局局迅速行动立即组织全局人员进行了专业系统的学习,通过学习与会人员充分理解领会了做好《条例》的学习贯彻是落实中央决策和省市委部署、持续深化“放管服”改革、创新完善工作机制、凝聚工作合力、重塑营商新环境、推动我市全面振兴全方位振兴的重要前提。局党组要求全体干部要结合自身业务逐条学习、深刻把握、学以致用、形成自觉,从严规范行政执法行为。通过学习使全体干部进一步转变了思想观念,始终瞄准群众办事的难点、企业关注的重点,精准发力,逐项攻克,以工作作风的切实改进,推动营商环境的不断优化。

二、解放思想,强化服务意识

    在学习贯彻《条例》的同时,应急管理局党组充分结合解放思想大讨论活动,并以此为契机提振精神状态,敢于统筹协调,主动发挥参谋助手作用,积极应变、主动求变,强化政治担当,强化服务意识。在工作中立足突破本职工作的局限,在职能延伸上有所作为,为企业在省、市各级审批工作中,提供政策咨询和领办带办服务。立足突破机械执法执罚的局限,在推动企业提高安全意识、自觉学法守法上有所作为。

三、细致周到,定位服企便民

    应急管理局针对工作特点,为每一位办理业务的企业及群众发放《应急管理便民服务手册》500余册,内容涵盖办理业务流程、应对灾害突发事件常识等知识,受到了企业及群众的好评。危化科和烟花爆竹科重新规范了本科室权限内行政审批程序,制作了行政审批告之书和行政审批流程图,使前来办理行政审批事项的企业、群众一目了然,为企业群众办理业务提供极大便利。截至目前,共为企业办理烟花爆竹零售经营许可、危险化学品经营许可(延期换证)140项,实现了行政审批零投诉。

四、精准服务,助推企业发展

通过学习贯彻《条例》,应急管理局全体工作人员切实转变工作作风,由原来监管为主转变为服务为主,在保障企业安全生产的同时,将工作重点放在为企业解难题办实事上。镜泊湖农业股份有限公司危险化学品生产许可证在春节期间到期,如正常办理很难保证如期换证,将会给企业造成停产的严重后果并带来重大经济损失,局有关科室得知情况后主动服务靠前服务,先后多次到牡赴省积极协调省市局有关科室,经过努力为企业在春节前完成了换证工作,保证了企业的正常生产。鑫鹏肉业液氨制冷操作工因我省无相关培训班,不能取得特种作业操作证,经应急管理局多次沟通协调,终于使企业参加上了几年来全省唯一的一次由省制冷协会主办的培训,并通过考试取得了作业证书,解决了困扰企业多年的特种作业人员操作证的难题。

 

 

 

 


 


1