首页>公开目录>市营商环境建设监督局 >重点工作

索 引 号: 231084147214/2019-10002 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市营商环境建设监督局 发文日期: 2019年03月21日
名  称: 新使命新担当新作为 打造营商环境建设新起点
文  号: 主 题 词:
新使命新担当新作为 打造营商环境建设新起点
点击数:54

一是由上率下,形成优化营商环境合力。在1月22日召开的中共宁安市委六届七次全会上,市委书记徐利刃指出全市上下要共同打造聚人聚财好环境,深化“放管服”改革,推进“四零”承诺服务,扩大“网上办”业务量,窗口实行“一次办”,重点企业由专班提供“我帮办”,群众的事情“就近办”。树立“人人都是营商环境”的氛围,严罚破坏发展环境的人和事。政府带头诚信,实行失信“黑名单”,让失信者受惩治、诚信者得到实惠。我们的所有努力就是要让百姓和企业“办事不求人,办事不堵心、办事少跑道”。在2月22日市政府常务会议上,市委副书记、市长李东军同志带领市政府主要领导和组织部门负责同志学习《黑龙江省优化营商条例》和《省委省政府关于重塑营商新环境的意见》,从市级层面推进了改作风、优环境、抓发展的攻坚任务。3月1日,是《黑龙江省优化营商环境条例》正式实施之日,全市十多个部门集中组织开展现场宣传活动,通过悬挂宣传口号、发放宣传单、LED屏滚动播放、现场解答等方式,在全市上下形成关心参与塑造营商环境的深厚氛围。

二是建章立制,重塑投资营商新环境。311日召开的全市转作风优环境促发展大会上,市委明确提出营造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、开放有序的市场环境。加快“互联网+政务服务”体系和综合性实体大厅建设。完善综合性实体大厅“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。强力推进投资项目落实跟踪服务,成立工作专班,提供全程代办、无偿帮办,及时协调解决项目审批、要素保障和生产经营中的问题。着力压缩报建审批时限,实施“容缺受理、容缺审批”。降低用地、用能和物流成本,推行减税降费。实行涉企行政执法检查“宁静工程”。每个月的前10个工作日为涉企检查工作日,其他时间为企业“宁静日”,不得进入企业进行检查,让企业安心搞生产建设。

三是加强营商环境建设,打造“办事不求人”。 全市上下深入开展建设“美好宁安”群众性精神文明创建活动,树立“人人都是宁安形象、事事都是营商环境”的主人翁意识。为推进落实“办事不求人”工作目标,市教育体育局推行 “上学不求人”,要求全市中小学校“零择校、零择班、零择位”,努力办好人民满意教育。市卫生健康局和市医疗保障局推行“看病不求人”、“报销不求人”,提高就医透明度和医患信任度。市人民法院推行“立案不求人”、“诉讼不求人”、“执行不求人”,营造公平正义的司法环境。市住建局和市自然资源局推行“办证不求人”, 解决困扰购房者的多年心病。各部门带头讲信誉、讲法制、讲务实,使百姓真正做到“办事不求人”。



1