首页>公开目录>市城乡社区工作局 >权责清单

索 引 号: 231084149193/2019-10001 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市城乡社区工作局 发文日期: 2019年03月30日
名  称: 权责清单
文  号: 主 题 词:
权责清单
点击数:62

权力类型项目名称实施依据责任事项追责情形
行政确认独生子女父母光荣证核发<黑龙江省人口与计划生育条例>第四十一条 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,依法生育一个子女后自愿不再生育的夫妻,领取《独生子女父母光荣证》.

1、受理环节责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法确认或不予确认(不予确认应当告知理由)。
2、即办证程序,对居民提出的结婚材料进行审核。

 

  因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
 1、对符办证条件的申请不予受理的
 2、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
 3、其他违反法计划生育策规定的行为。

其他权力防火安全检查《中华人民共和国消防法》第三十二条  乡镇人民政府、城市街道办事处应当指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性的消防工作。村民委员会、居民委员会应当确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查。1、组织阶段责任:根据需要确定负责消防安全监督管理的机
构或者工作人员;
              
2、实施阶段责任:按照管理权限,承担本辖区内消防安全监督管理工作;
                  
3、决定阶段责任:对违法行为及时制止并上报;
4、其他法律法规政策规定应履行的责任。 
 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
 
1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;
 
2、对不符合有关法律法规的予以核准的;
 
3、擅自增设、变更涉及核准程序或核准条件的;
 
4、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
 5、其他违反法律法规政策规定的行为。
其他权力建立民兵组织《中华人民共和国兵役法》第三十九条  第三十九条乡、民族乡、镇、街道和企业事业单位建立民兵组织。凡十八周岁至三十五周岁符合服兵役条件的男性公民,经所在地人民政府兵役机关确定编人民兵组织的,应当参加民兵组织。根据需要,可以吸收十八周岁以上的女性公民、三十五周岁以上的男性公民参加民兵组织。
《民兵工作条例》第五条 乡、民族乡、镇、街道和企业事业单位设立的人民武装部,负责办理本区域、本单位的民兵工作,按规定不设立人民武装部的街道、企业事业单位,确定一个部门办理。
1.组织阶段责任:建立和巩固民兵组织,提高民兵军政素质。
2.监督阶段责任:检查民兵工作情况,督促民兵工作任务完成。
3.其他法律法规政策规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,工作人员应承担相应责任:
1.拒绝建立民兵组织;
2.擅自取消民兵组织;
3.拒绝完成民兵工作任务;
4.其他违反法律法规政策规定的行为。
其他权力兵役登记《征兵工作条例》第十条机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇人民政府,应根据区、市兵役机关的安排,负责组织本单位和本地区的适龄男性公民进行兵役登记,填写《兵役登记表》,依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,并报区、市兵役机关批准。经兵役登记和初步审查合格的,称应征公民。第十四条乡、民族乡、镇人民政府和街道办事处以及其他机关、团体、企业事业单位,应当依照兵役机关的要求,按时通知适龄公民到兵役登记站进行兵役登记。  当年12月31日前年满18岁的男性公民应当在当年9月30日以前,按照区有兵役机关的安排,持本人身份证、户口簿、学历证明,到户籍所在地的兵役登记站参加兵役登记。  已经兵役登记,未满22岁的男性公民,每年应到兵役登记站办理核验手续. 1、受理责任:负责组织本单位和本地区的适龄男性公民进行兵役登记,填写《兵役登记表》,依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,并报区、市兵役机关批准。
2、审查和决定责任:对本单位和本地区的应征公民,进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,选定政治思想好、身体好、文化程度高的应征公民为当年预定征集的对象,并通知本人。对体格检查合格的应征公民认真进行政治审查,重点查清他们的现实表现。
3、送达责任:告知本人到体检站进行体格检查。
4、监管责任:加强监管、防止弄虚作假。
5、其他法律法规政策规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、对符合条件不予受理或不应该受理而受理造成不良后果的;
2、没有严格按照工作规程组织鉴定,违反公开、透明、公正的原则,未能真实反映情况的;
3、收受贿赂或向当事人索取财物的;
4、办理人员弄虚作假、循私舞弊、提供不实材料,导致不正确鉴定结论的;
5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

 

1