首页>公开目录>市工业信息科技局 >部门文件

索 引 号: 231084106057/2019-10002 分  类: 工业
发布机关: 市工业信息科技局 发布日期: 2019年06月10日
名  称: 宁安市工信局关于印发2019年“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动实施方案的通知
文  号: 主 题 词: 安全生产
宁安市工信局关于印发2019年“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动实施方案的通知
点击数:68

 工信发〔201929              签发人:黄哲胜

            

宁安市工业信息科技局

关于印发2019年“安全生产月”和

“应急管理龙江行”活动实施方案的通知

 

局机关各办、各相关企业

根据牡丹江市工信局和我市安委会办公室关于2019年“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动的有关要求,结合我局实际,制宁安市工业信息科技局2019年“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动实施方案。现将宁安市工业信息科技局2019年“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动实施方案》,印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。



           宁安市工业信息科技局

                 2019610

 


今年6月是全国第18个“安全生产月”,按照牡丹江市工信局2019年“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动实施方案》和市统一部署,为组织开展好“安全生产月”和“应急管理龙江行”各项活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、牡丹江市和我市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,通过开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,推动企业严格安全管理,落实安全生产责任,为新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动内容

“安全生产月”活动2019年6月1日至30日开展。

(一)“安全生产月”启动日活动。机关各办相关企业采取多种形式开展启动日活动,悬挂宣传标语,积极扩大活动的影响力和覆盖面。要通过召开部署会议、举办启动仪式等形式,对开展“安全生产月”活动层层动员、层层部署,扎实开展各项宣传教育活动,形成浓厚的活动氛围。

(二)开展主题宣讲活动。要通过开展“安全生产大讲堂”、企业负责人“安全生产公开课”和“安全生产志愿服务”等活动,进一步强化安全生产责任意识,提升安全管理能力,提高企业主要负责人、安全管理人员和其他从业人员安全意识和应急处置能力。

(三)认真组织安全法规学习。及时学习《黑龙江日报》“市委书记谈安全生产”专栏和“企业负责人谈安全生产”专栏,深入宣贯《中华人民共和国安全生产法》、《黑龙江省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》和《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律和规章。局各办相关企业要结合自身实际,聚焦重点问题,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的安全讲坛、研讨等交流。

(四)开展安全警示教育和科普宣传活动。积极参与全国“安全生产月”活动组委会组织的安全警示教育片、公益广告、动漫等作品征集展播活动和危险化学品安全知识网络有奖答题及“抖除隐患”等活动;在省应急管理厅微信公众号开展应急管理与安全生产公众知识普及系列活动,组织“浏一浏,选出你心中最具人气的6.16活动城市”投票活动。组织企业开展安全生产标准规范宣传普及活动,推动职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(五)开展应急预案演练活动。民爆企业要按照“贴近实战、注重实效”原则,组织开展专项、综合应急预案演练,不断修订完善应急预案。

 (六)扎实组织安全工作大检查。民爆企业要对安全工作进行一次自查自纠,消除安全隐患。我局将配合市应急管理部门进行民爆安全检查和安全生产工作标准化验收。

三、“应急管理龙江行”活动主要内容

“应急管理龙江行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。局各办公室和相关企业要积极配合由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入企业总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患,推动应急管理和安全生产重点工作落实。一是开展问题整改“回头看”活动。结合各级检查中发现的隐患问题,跟踪问题整改和落实情况,推动企业落实安全生产责任二是开展区域行和专题行活动。各办和相关企业要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。三是开展“网上应急管理龙江行”活动。安委办通过市应急管理网站开展网上应急管理龙江行活动,社会公众利用“12350”举报投诉电话,可举报安全生产事故隐患。要有效利用“12350”举报电话,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为线索,组织新闻媒体深入报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理漏洞,有效发挥网络监督作用。

四、组织领导机构及职责

为组织开展好2019年“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动,成立市工信局“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动组委会,负责宏观指导、综合协调、研究决定有关重大事项。

由市工信局局长黄哲胜任组委会主任,市工信局副局长许传根任副主任,局各办公室负责人、各相关企业负责人为成员。

市工信局活动组委会办公室设在综合办公室,负责组织、指导、协调、督导各办各相关企业开展相关活动,承担大型活动的指导、协调、组织、落实工作。

 

联系人电话:韩伟7622021       

电子信箱:    jjj7683325@163.com

 

黑龙江省应急管理厅网网址:www.hlsafty.gov.cn

 

 

 

 

 

微信公众平台:黑龙江应急管理厅

 

 

 

 

 

附件:2019年牡丹江市“安全生产月”和“应急管理龙江行”活动考核评分表

 

 

 

 


1