首页>公开目录>市公安局 >部门文件

索 引 号: 231084126177/2019-10005 分  类: 公安、安全、司法;
发布机关: 市公安局 发文日期: 2019年05月05日
名  称: 关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知
文  号: 主 题 词:
关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知
点击数:61


全局各有关单位:

为贯彻落实上级关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的部署,切实开展好第11个全国防灾减灾日各项工作,按照局领导指示,现将有关事项通知如下:

一、聚焦主题主旨,进一步强化全社会思想认识。去年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议并发表重要讲话,强调自然灾害防止关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众财产安全和国家安全提供有力保障。会议指出,要抓好重点行业和领域安全生产监管,加强防灾减灾救灾体系建设。会议强调,“提高防控能力,以斗争精神打好防范化解重大风险攻坚战”宁可十防九空,不可失防万一”。各有关单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委省政府相关要求,突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的防灾减灾日主题,通过多种方式强化社会公众对“生命安全是第一位安全”的认识,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,持续构筑生命安全防线。

二、加大推广力度,提升防灾减灾知识技能普及效果。5月6日至12日防灾减灾宣传周期间,各有关单位要根据职责分工、警种特点围绕主题采取多种形式大力开展防灾减灾宣传活动,面向公众普及各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。(责任单位:交警、森警、治安、校保、特警、各派出所)

三、全面修订预案,开展演练检验实战能力。各有关单位要根据职责要求,突出针对性、实用性和可操作性,全面修订完善各类应急预案,积极推动预案优化简化,针对易发灾害事故,加强应急演练,检验预案可行性,总结实战经验。(责任单位:指挥中心、交警、森警、治安、校保、特警、看守所、拘留所、各派出所)

四、开展专项宣教整治,畅通生命通道。疏散通道和消防车通道是安全疏散和现场救援的生命通道,保持畅通无阻是保障生命安全的关键。各有关单位要把开展生命通道专项宣传教育和整治作为全国防灾减灾日重点内容,提高社会对生命通道重要性的认识。要广泛发动相关单位针对高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查占用、堵塞和封闭疏散通道安全出口和消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等各类影响应急疏散救援的突出问题。对检查发现的问题要建立台账,分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散救援通道畅通无阻。(责任单位:基础、治安、校保、各派出所)

请各责任单位高度重视,按照通知要求精心组织开展好今年全国防灾减灾日各项活动。


1