首页>公开目录>市公安局 >部门文件

索 引 号: 231084126177/2019-10003 分  类: 公安、安全、司法;
发布机关: 市公安局 发文日期: 2019年04月06日
名  称: 2019年宁安市公安局深化作风整顿优化营商环境实施方案  
文  号: 主 题 词:
2019年宁安市公安局深化作风整顿优化营商环境实施方案  
点击数:57


为巩固扩大深化作风整顿优化营商环境成果,按照省、市的部署要求,我局决定2019年持续深化作风整顿优化营商环境,结合公安工作实际,制定本方案。

一、任务目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实牡丹江市委、宁安市委“改作风、优环境、抓发展”和省公安厅党委推动群众“办事不求人”工作要求,紧紧围绕“平安宁安”创建,突出政治导向、目标导向、问题导向,聚焦形式主义、官僚主义新表现,整顿公安政务环境、营商环境、法治环境中的突出问题,纠建并举、标本兼治,严查重处、持续震慑,打好整顿组合拳,以好作风好环境推进宁安全面振兴全方位振兴。

二、整顿重点

持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,围绕打造良好的公安政务环境、营商环境、法治环境和内部环境这一目标,重点整顿以下问题:

(一)整顿形式主义、官僚主义新表现问题。突出整顿贯彻落实上级决策部署表态多调门高、行动少落实差,打折扣、做选择、搞变通,有令不行、有禁不止;学风会风文风因循守旧、漂浮不实,过度留痕、不求实效;急功近利、脱离实际,搞“政绩工程”“形象工程”等问题。持续整顿能力不足、工作“跑粗”、“五个要细”要求不落实;喊口号做样子,不担当不作为,回避矛盾、上推下卸,懒政怠政、“坐等靠要”等问题。

(二)整顿企业困扰、制约发展突出问题。突出整顿简政放权不到位,流程不优,手续繁杂,企业群众办事难、多次跑;窗口形象和服务意识差,留“暗门”,开“天窗”,“弄权勒卡”等问题。持续整顿公安政务服务不便捷,“奇葩”证明、循环证明、重复证明禁而不绝;互联网+公安政务服务效率不高、应用不广;“黑中介”整治不彻底,暗中勾结输送利益;涉企政策不落实,优惠政策停在纸上;重管理轻服务,不依法开展涉企执法检查,涉企案件“五个不轻易”执行不到位,影响企业正常经营等问题。

(三)整顿执法不规范、执法质效不高等问题。突出整顿法治意识淡薄,以权压法、以权乱法,动辄“摆平”“搞定”,不善于运用法律解决问题、推动工作;执法行为不规范,多头执法、重复执法、随意执法,涉企案件滥用强制措施,侵害群众和市场主体合法权益等问题。持续整顿办案跑粗,工作不细不实,案件办理有瑕疵;机械执法,释法析理不到位,案结事不了,引发涉法涉诉信访;滥用执法权,民事纠纷、刑事案件不分、随意办案等问题。

(四)整顿公安民警违法违纪问题。突出整顿干预执法活动、插手具体案件,违反规定过问案件,与当事人、律师、中介不当接触,充当司法掮客;徇私枉法、以案谋私,办人情案、关系案、金钱案;违规经商办企业,纵容亲属经营和参股特殊行业;充当黑恶势力和黄赌毒“保护伞”等问题。持续整顿民警违规因私出国(境),违规请休假,值班脱岗、空岗;八小时以外自我要求不严,涉酒、涉赌、涉毒、打架斗殴等问题。

三、主要措施

(一)突出问题导向,开展专项整治。

一是集中开展形式主义、官僚主义专项整治。严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委、市委有关规定,持之以恒纠正“四风”。着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”问题,集中排查会议重开套开、文件照抄照搬问题,重点抽查政策不落实、工作“跑粗”问题,严格执行会议文件、检查考核备案制度,倡导开短会、说短话、发短文,提高检查考核实效、转变学风会风文风。认真落实“五个要细”要求,大兴调查研究之风,推进各项公安工作落细落实、落地见效。

二是深入开展营商环境专项整治。集中学习贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》。对接市营商环境建设监督局,按照省厅“简、快、优、公、实”和“一份清单、一个标准、一套流程、一体推进、一以贯之”工作要求,以“落户口、办护照、上车牌”为切入点,通畅正门、堵塞后门,强化监督、严格问责,做实规定动作,创新自选动作,着力抓好“办事不求人”工作。推进惠企政策落地生根,深入推进“双随机、一公开”监管,推动营商环境持续好转。

三是大力开展法治环境专项整治。以执法规范化建设工程为载体,进一步巩固“法治建设年”活动成果,推进公正文明执法,杜绝暗箱操作,办理涉企案件慎用强制措施,持续刀刃向内“清理门户”。对涉企犯罪做到“有警必接、有案必查”,依法严厉打击欺行霸市的黑恶势力,依法查处经济犯罪案件,深入打击整治破坏旅游市场秩序、“食药环”等违法犯罪,大力整治企业周边治安秩序,积极排查化解涉企矛盾纠纷。加强企业产权保护,加大民营企业家合法财产保护力度,营造公平正义的法治环境。

(二)深化改革创新,提升服务质效。

一是加大公安“放管服”改革力度。“办事不求人”为导向,从出入境管理、户政管理、道路交通管理等方面持续发力,深入推进现代警务流程再造,减少审批事项、下发审批权限,争取推出更多利企惠企新举措。全面推进公安政务服务“一网、一门、一次”改革,优化公安政务服务大厅“一站式”“自助式”功能,加快推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,努力提供便捷高效的公共服务。

二是深化“四零”承诺服务创建。持续清理“黑中介”,完善证明事项清单,清理奇葩证明、循环证明、重复证明。全面推行就近办、网上办、马上办、一次办、我帮办“五办”改革,全面实行上门服务、预约服务、延时服务、代办服务“四项服务”,最大化推进便民便企服务。定期开展“一把手”走流程、坐窗口,检查工作、查找问题、打通瓶颈,推行窗口服务标准化建设,不断提升大厅和窗口服务水平。

是深入推进素质能力建设工程。强化素质能力建设,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,加强忠诚教育、纪律教育、使命教育、廉政教育等方面的政治轮训。定期开展“基本理论+”“基本业务+”学习考试,实现以考促学。以交警和派出所民警为重点,开展执法勤务和窗口单位民警实战轮训和比武竞赛,适时举办“公安大讲堂”,提升全警综合素质,提高服务能力水平。

(三)严格督导检查,强化监督问责。

一是畅通线索渠道。在公布投诉举报电话、开设网络举报平台、设置举报信箱的基础上,进一步健全完善线索受理、核查、反馈机制,主动受理市政务服务热线、省厅“公安问政110”交办的问题线索,以及“党风政风热线”、“雪城亮剑、电视问政”栏目等新闻媒体移交问题线索,做到有诉必查、有错必纠、有责必问,处理结果及时向投诉人反馈,典型案例定期向社会公布。二是开展督查巡查。组织开展纪律作风专项督查,不定期开展明察暗访,每半年开展一次执法质量巡察,公开通报督查巡察结果,将督查触角延伸到基层科所队,将压力传导到执法服务群众最前沿。对问题突出的重点地区、重点单位进行蹲点巡察,对线索清晰、社会关注度高的开展专项督查,做到不查实、查清、整治到位绝不放过。三是加大问责力度。对线索清晰的要快查快办,对影响恶劣的提级办理,对查实的案件坚决纠正、从严问责,对问题频发、整改不力的单位实行“一案双查”“一问三责”,既追究具体责任人,又追究主要领导、分管领导责任,以最坚决的态度、最有力的举措,刮骨疗毒、正风肃纪,清除害群之马、纯洁公安队伍。四是公开通报曝光。完善违法违纪案件集中通报、公开曝光制度,每季度至少通报一批作风整顿反面案例,对严重败坏作风、破坏环境的的典型案例随时曝光。深入开展警示教育,对重大典型案例深入剖析、举一反三、吸取教训,强化查处一案警示一片的治本作用。

(四)注重制度建设,固化工作成果。

一是建立考核评价机制。采取问卷调查、企业测评、引入第三方评价等方式,开展营商环境年度目标责任制考核,对推进群众“办事不求人”工作进行评估,通过评估结果检验工作绩效,倒逼营商环境改善。二是健全沟通机制。实行领导干部日常联系企业制度,定期开展调研、见面恳谈、到企服务、现场办公,及时了解情况、答疑解惑,构建“亲”“清”新型政商关系,打造尊商、重商、亲商、安商的社会氛围。开展“警民同心、千警进万家”主题实践活动,组织广大民警进社区、进农村、进校园、进企业,通过实地走访、警民座谈、警营开放日等形式,密切联系群众,宣传便民利企举措。三是建立公安政务信息公开制度。对照法律法规,对现有惠企惠民政策进行全面梳理、公开发布,增强公安政务信息透明度,让暗箱操作、办事求人没有空间。新制定的涉企政策要及时发布,并按行业领域精准推送和解读辅导。新推出的便企服务事项要通过线上线下方式向社会公布,让企业群众充分享受政策红利。四是固化“护商利企”工作成果。巩固扩大“护商利企”工作站建设成果,充分发挥公安职能作用,加大涉重点企业和重大招商引资项目服务效能。完善驻企扶商制度机制,细化职能职责和服务内容,不断拓展便民利企渠道,努力为企业提供精准服务。

四、工作要求

(一)强化组织领导。深化作风整顿优化营商环境领导小组下设办公室和形式主义官僚主义整治、法治环境、“办事不求人”3个专项组。领导小组办公室内设综合指导、素质提升、监督问责、宣传报道4个工作组,强化统筹协调,合力组织实施。

(二)压实落靠责任。各单位主要领导干部是第一责任人,要敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。各级领导干部和工作人员是直接责任人,要把转变作风、优化服务作为分内职责,以作风明显好转促进营商环境明显改善。对机关作风和营商环境得不到改善的单位严肃通报问责。

(三)注重精准指导。各单位要坚持上下联动、同频共振,一个标准改作风、优环境、抓发展。市局各工作组、专项组要加强顶层设计,强化对下指导,明确工作标准,制定具体推进计划。各单位要主动承接、认领任务,落实好工作措施,服务好企业群众。要加强信息沟通,及时反馈问题,上报工作经验,做到上下良性互动、同步整顿、整体提升。

(四)营造浓厚氛围。充分运用报纸、广播、电视、网络等媒体,全覆盖、多形式、各角度宣传报道,加强与中央、省级和市级主要媒体对接,及时反映我局改作风、优环境、抓发展的做法成效。加强典型宣传,既注重报道先进经验、强化示范引领,又注重曝光反面案例、持续警示震慑。强化网上舆情引导,严防负面炒作,为优化营商环境营造良好舆论氛围。

 

 

 


1