首页>公开目录>市公安局 >部门文件

索 引 号: 231084126177/2019-10001 分  类: 公安、安全、司法;
发布机关: 市公安局 发文日期: 2019年03月12日
名  称: 宁安市公安局道路交通安全隐患排查治理工作实施方案
文  号: 主 题 词:
宁安市公安局道路交通安全隐患排查治理工作实施方案
点击数:57


 

为切实加强道路交通安全管理工作,贯彻落实市府“3.11”会议精神,全面排查治理道路交通安全隐患,坚决遏制道路交通事故多发势头,市局决定自即日起至2019年7月15日止,在全市范围内开展一次拉网式,全方位的道路交通隐患大排查。

一、指导思想

以习近平总书记重要讲话精神为指导,以高度的政治责任感和对人民群众生命财产负责的态度,迅速采取坚决有力措施,组织开展严密细致的道路交通安全隐患排查,有效预防和压降道路交通事故,确保安全隐患排查到位、问题苗头整改到位、管理措施落实到位,保证我市道路交通安全形势持续稳定。

二、组织领导

为了加强此次隐患排查工作的组织领导,市局成立隐患排查工作领导小组,成员名单如下:

 长:张甲平    局党委委员、副局长

副组长:交警大队、各乡镇派出所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在交警大队,办公室主任由交警大队大队长赵晓新兼任。

三、工作目标

全面排查治理各类道路交通安全隐患,落实安全生产责任制,竭尽全力遏制道路交通事故多发势头,力争不发生群死群伤重特大道路交通事故,进一步促进全市道路交通安全形势的持续稳定。

四、道路交通安全隐患排查范围及分工

(一)事故多发路段(交警大队负责)

 2公里道路范围内,2017年以来曾发生3起以上一般程序处理的交通事故且事故类型、原因基本相同的路段都要列为事故多发路段进行排查治理。

(二)隐患路段

1、高速公路(交警大队负责):

1)使用的指示、指路标志、标牌中相关指示内容模糊、驾驶人难以快速准确判断并采取相应措施的或者护栏、反光标志等设施缺失的应列为隐患路段进行排查治理。

2)高速公路多次发生车辆追尾相撞或多车相撞的路段

2、国、省道等主干公路(交警大队负责):

1)公路急弯、陡坡路段,连续下坡路段,以及视距不良路段和路侧险要路段;

2)具备中央隔离设施安装条件但未安装或中央隔离设施不完善的路段;

3)公路两侧的乡村道路出入口,没有设置相应的警告标志或减速设施的;

4)穿城路段或公路两侧居民较为密集路段,行人通过设施或标志标线不全的。

3、县乡道路(交警大队、各乡镇派出所负责):

县乡道路中的急弯、陡坡路段(尤其是交通流量较大,客运班次较多的路段);影响安全行车视距的建筑、树木、广告牌,交通标志标线或安全设施不足的路口、路段。

4、通村道路(各乡镇派出所负责):

1)通行客运班车路段;交通标志标线或安全设施不足的路口、路段;

2)受气候、意外因素影响导致随机出现的路面损毁、坍塌、滑坡、落石、积水、结冰、泥石流等影响交通的情况。

5、城市道路(交警大队负责):

1)城市快速路参照高速公路要求进行排查;

2)城市主干道要排查行人过街设施或标志标线设置情况;

3)城市没有灯控的交叉路口要对在路口的建筑物、违章停放的车辆及其他遮挡视线的设施进行排查;

4)城乡结合部道路要排查交通标志标线、信号灯、隔离护栏缺失的路段以及设计不合理的道路平交路口;

5)事故频发,人民群众反映强烈、经常发生交通拥堵的路段。

(三)重点车辆及驾驶人(交警大队、各乡镇派出所负责):

1)未参加或未通过机动车安全技术检验的重点车辆(客运车辆、货运车辆、旅游包车、校车、危险品运输车、公交车、“营转非”客车、农村面包车);

2)车辆登记日期在8年以上(含8年)的;及所有大中型客货车辆(包括7座及7座以上营运和非营运车客)、校车的轮胎、座位数、应急逃生装置、安全带、限速装置、GPS装置以及货运车辆车身反光标识、侧后部防护装置等项目作为排查重点;

3)农用车、拖拉机违法载人、无证驾驶、无牌上路、违法禁行、占道停车、未粘贴反光标示为重点;

4)危化品运输车重点检查运输车辆液体危险货物罐车安装紧急切断装置情况,危化品运输车辆安全技术状况、车辆道路运输证以及驾驶人、押运员从业资格证;

5)有超速、超员记录、未审验的重点车辆驾驶人;

6)有违法未清除的重点车辆及驾驶人;

7)有酒后、醉酒、毒驾记录的;

8)上一年累计违法处罚计分达到6分以上的;

9)有两次,一年内累计违法处罚计分达到6分以上的;

10)客、货运驾驶人一年内发生两次适用一般程序处理的交通事故,且负同等以上责任的。

五、工作步骤

第一阶段:动员部署阶段(即日起至4月15日)。交警大队、各乡镇派出所要及时进行动员部署,结合辖区实际,制定细化方案,成立相应领导小组,明确工作职责,划分工作任务。

 第二阶段:全面排查阶段(4月16日至5月15日)。交警大队、各乡镇派出所要按照本方案排查整治重点,会同相关部门,深入辖区重点单位和重点路段,全面排查和治理道路安全防护设施、标志标线等存在的安全隐患。强化新建、改建、扩建道路工程施工路段的安全管控,对道路安全防护设施、标志标线缺失、破损、不完善、不规范的,应当及时通报当地乡镇政府或相关单位完善。

    第三阶段:整改落实阶段(5月15日至6月15日)。交警大队、各乡镇派出所要积极会同相关职能部门,对排查出的隐患及存在的问题,在5月20日前按道路交通危险路段统计表、道路隐患排查汇总表及时上报领导小组办公室,由办公室汇总报请市政府督促相关部门尽快整改,及时清除隐患,确保不发生重特大道路交通事故。

第四阶段:检查验收阶段(6月16日至7月15日)。市局将组成督查组,对各部门开展的隐患大排查大整治专项行动工作情况进行督导检查,对此项工作开展效果明显的,进行通报表扬。对隐患排查整治工作流于形式,走过场,敷衍了事的,将进行通报批评。对不履行职责和职责履行不到位而造成严重后果的将依法追究责任。

六、工作要求

(一)全面排查安全隐患。交警大队、各乡镇派出所要认真分析事故特点和暴露出的问题,全面排查辖区道路安全隐患,确保不留死角。对今后发生的重特大道路交通事故,经查实存在道路安全隐患未排查上报情况的,将严肃追究相关单位的责任。

(二)交警大队、各乡镇派出所要科学安排警力,适时调整警力部署,按照市局巡控要求全力以赴做到点上见警,线上见巡。依托收费站、农村执法服务站、农村劝导站、路面巡逻组,以客运车辆始发地点、运营班线、校车运行线路、农村面包车行驶路线、农用运输车载人多发地点为重点,加强路检路查力度,采取弹性工作制,流动巡逻与固定执勤的勤务方式,确保重要路段、重要时段不失控,并且对7座以上客运车辆实行“逢车必查”,对客车超员、酒后驾驶等交通违法行为,一经查实从严处罚,始终保持高压严管态势。要联合农机监理站以农用车、拖拉机违法载人、无证驾驶、无牌上路、违法禁行、占道停车、未粘贴反光标示为重点,做好护农秋收工作,防止农用车重大事故的发生。

(三)加强部门协调配合。交警大队、各乡镇派出所要加强与政府及相关职能部门的协调配合,主动会同交通、公路、城建、城管和安监部门根据路段隐患治理难度提出具体的治理意见和任务,逐项列明治理施工项目。对国省道干线公路和农村公路隐患路段,要积极协调当地交通、公路部门,进行治理。

(四)建立长效机制。交警大队、各乡镇各派出所要将排查工作制度化,定期组织开展排查,消除公路和城市道路的安全隐患。要总结排查隐患工作的经验,建立健全完善的危险道路点、段工作规范,提高事故预防工作能力。

 

 

 


 

 

 


1