首页>公开目录>市政府办公室文件

索 引 号: 231084104016/2019-10019 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市政府办公室 发文日期: 2019年04月15日
名  称: 关于印发《宁安市开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”活动实施方案》的通知
文  号: 宁政办发〔2019〕19号 主 题 词:
关于印发《宁安市开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”活动实施方案》的通知
点击数:25

各乡、镇人民政府,市政府各有关单位:

    经市政府研究决定,现将《宁安市开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                               宁安市人民政府办公室    

                              2019415日

 

宁安市开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”活动实施方案

 

按照省委有关工作部署和《关于做好建档立卡贫困户危房改造后续安全维护工作的通知》(黑建村〔2019〕1号)要求,省住建厅、扶贫办、财政厅决定于2019年4月至6月在全省范围开展建档立卡贫困户等重点对象已改造危房住房安全“回头看”活动,为巩固工作成果,确保专项活动扎实有效,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

    以《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》为指导,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,夯实贫困人口住房保障基础,巩固脱贫成效,着力解决影响“两不愁,三保障”中已完成危房改造建档立卡贫困户等重点对象住房质量安全问题,切实保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。

二、主要内容

(一)对全市十二个乡镇2017年以来享受中央和省级农村危房改造补助的建档立卡贫困户等重点对象已完成改造危房,仍存在影响住房安全的房屋质量问题进行全覆盖、无死角排查和专项治理。

(二)对贫困户改造后住房使用情况、原有危房拆除补助资金发放情况进行深入调查,及时整改发现问题。

(三)对未享受农村危房改造政策即已脱贫建档立卡贫困户住房安全情况进行排查,查缺补漏,立行立改,切实提高群众对贫困户住房安全保障工作的满意度。

三、工作步骤和时间安排

(一)摸底排查,建立整改台账(4月1日-4月20日)。由住建部门牵头,扶贫、财政等相关部门及十二个乡镇政府配合,抽调技术人员或第三方鉴定机构逐户入户核实登记,对存在影响安全质量问题建立整改台账(附表一)。

    (二)提前谋划,制定施工方案(4月15日-4月30日)。住建部门组织专业技术人员对已改造住房影响安全的质量问题,按照一户问题制定一套施工方案落实整改,施工方案应指定专人把关审查。同时,做好资金筹措、材料选购和施工队伍选择等各项准备工作。

    (三)组织施工,排除安全隐患(4月20日-6月15日)。组织建筑施工队伍全面开展质量问题治理,可委托施工方进行监理。

    (四)全面验收,严格安全鉴定(6月15日-6月25日)。住建部门组织人员对已解决影响安全隐患的质量问题住房进行安全性鉴定。对符合安全标准的,履行销号程序,并由贫困户签字确认。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。住建部门是实现贫困群体住房安全有保障的主要职能部门,要主动承担工作牵头落实、信息汇总、技术指导和住房安全鉴定责任。

(二)保障经费投入。财政部门要合理安排必要的维修专项资金、安全性鉴定经费、工作经费。要按照改造主体和改造方式区分保修期内房屋安全维护整改主体责任。保修期外或应由贫困户自行出资解决的,要积极引导贫困户投入,对确无能力承担质量问题整改的贫困户实行兜底保障。对已脱贫建档立卡贫困户仍存在住房质量安全问题的,财政部门及乡镇政府要积极筹集资金解决。

(三)加强督查问责。住建部门要加强专项活动的督促检查,每月至少调度一次工作进展情况。于4月30日前报送建档立卡贫困户等重点对象已改造住房质量问题整改台账,并于6月30日前向牡丹江市报送开展“回头看”活动的工作总结。

 

附件:1.建档立卡贫困户等重点对象已改造住房安全问题整改台账

2.黑龙江省农村危房改造工程质量通病治理防控技术

  措施(试行)

1