首页>公开目录>市商务局 >重点工作

索 引 号: 231084109076/2019-10004 分  类: 综合政务;商贸、旅游;其他;
发布机关: 市商务局 发布日期: 2019年06月05日
名  称: 宁安市商务局产业扶贫方案
文  号: 主 题 词:
宁安市商务局产业扶贫方案
点击数:88

                         


      为贯彻落实市扶贫开发领导小组办公室《关于转发《关于编制产业扶贫实施方案的通知》的通知》宁扶组办(2019)7号文件精神,为加快市商务局产业扶贫步伐,帮助贫困人口增加造血功能,利用商务职能,发挥商务行业优势带动贫困地区产业发展,提升脱贫致富的能力,探索精准扶贫新路径新模式,结合我市实际,特制定本方案。

     一、主要目标

全面贯彻落实中央、省、市、县(市)扶贫开发工作会议精神,围绕促进农业转型升级、扩大农村消费市场、提升农村社会发展水平的目标,立足我市农业特色和区位优势,加快农村流通现代化发展,加强农村基础设施和物流网络建设,充分利用商务系统电子商务服务中心平台与技术支撑和人才培养服务平台,完善网络、信用、物流等三大配套体系,着力营造电子商务发展的良好环境;充分利用商务领域各种博览会的优质平台,大力推介我市优质特色农副产品,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,推动我市贫困人口与全市其他人民一道迈入全面小康社会。

      二、具体措施

     (一)成立组织

成立宁安市商务局帮扶领导小组,商务局主要负责人为组长、分管负责人为副组长,商务局各股室相关负责同志为成员。

     (二)具体工作

     一是共同完善电商人才培养体系。加大电商人才引进和培训力度,完善电子商务人才培养体系。开展相关电商管理人员培训,明确发展电子商务的重要意义,了解电子商务基础知识和发展趋势,提升电子商务认识。到2019年12月底,对贫困村有从事电子商务意愿的人口有计划、分层次、分类别地进行电商实用操作技能培训,针对性培训或集中培训等其它形式培训根据需要随时安排。

     二是推进农村电商发展。鼓励和引导贫困地区整合农村产业资源,开展电子商务应用。支持电商示范村建设;帮助贫困户电商创业,;推动电商企业对口扶持贫困村、贫困户,推荐贫困人员到电商企业就业。

三是加强展会推介扶持。 积极配合各乡镇,做好优质特色农产品统计,组织有能力的大型专业合作社进行统一收购,统一品牌、包装,在中俄博览会、全国绿色食品博览会上进行产品推介,力争让我市贫困人口所种植的优质农产品尽早走出去,登上大城市的超市。

                                                     宁安市商务局

                                                        2019/6/5


1