首页>公开目录>市水务局 >部门文件

索 引 号: 231084117123/2019-10007 分  类: 综合政务;
发布机关: 市水务局 发文日期: 2019年04月12日
名  称: 中共宁安市水务局党组2019年意识形态工作实施方案
文  号: 宁水组发〔2019〕9号 主 题 词:
中共宁安市水务局党组2019年意识形态工作实施方案
点击数:56

各党(支部

全面落实中央、省关于意识形态工作的有关文件精神,进一步加强和巩固意识形态工作,根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》有关规定结合本单位实际,特制定如下方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真实省、市委关于落实意识形态工作责任制要求,切实增强“四个意识”、坚定四个自信”,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权

二、落实工作责任

(一)明确责任主体

把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,同部署、同检查、同考核,党组书记对意识形态工作负第一责任,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

(二)落实工作责任

一是认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上时刻同党中央保持高度一致加强对党员领导干部意识形态工作的教育培训。

二是开展定期研判断、通报意识形态领域情况,局党组每年至少2次专题研究意识形态工作,及时向上级党组织报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见;定期在党内通报意识形态领域情况,统一思想认识、明确工作方向。

三是切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。局党组亲自抓网络意识形态安全工作,建立健全网络意识形态工作领导机制和工作机制,制定网络和信息管理制度,坚持正确的舆论导向,切实加强网络信息管控,确保网络宣传思想文化阵地可管可控。

(三)抓好督查考核

局党组每半年向上级党组织专题汇报1次意识形态工作,把意识形态工作作为中心组学习的重要内容,作为党建述职的重要内容,班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。

三、工作机制

(一)强化分析研判

及时研究重大舆情、重点情况中的倾向性苗头性问题,有针对性地提出意见,作出工作安排,提出措施要求。要用好管好互联网,加强网络建设,传播正能量。要强化底线思维,对挑战党的政治原则、政治底线、政治纪律的一切错误思想、观点、言论,必须立场坚定、态度鲜明地开展斗争。

(二)健全考核机制

局党组把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,严格落实责任,强化监督检查、考核,凡对意识形态领域出现的问题,实行“一票否决”和严肃追究责任。      

 

    中共宁安市水务局党组

                                                          2019年4月10日

 

1