首页>公开目录>市水务局 >部门文件

索 引 号: 231084117123/2019-10006 分  类: 综合政务;
发布机关: 市水务局 发布日期: 2019年05月08日
名  称: 关于印发进一步深化机关作风整顿、优化营商环境的通知
文  号: 宁水组发〔2019〕8号 主 题 词:
关于印发进一步深化机关作风整顿、优化营商环境的通知
点击数:102

各基层单位、机关各科室:

2019年4月30日,牡丹江电视台现场直播了由牡丹江纪委监委主办的大型全媒体直播节目雪城亮剑-问政宁安,这中间有一段题为“闹心的5号坝”的短片,围绕着我们水务系统提出了很多问题,主要涉及作风建设和优化营商环境,举一反三,我们的工作中还存在着作为不够、优化审批流程执行不到位、热情服务群众意识不强、解答群众提问不耐心、工作人员上班时间缺岗等问题,这些都是我们在作风建设中存在问题的缩影。为进一步加强我局机关作风建设,提升行政效能和服务群众能力,优化营商环境,现将有关工作要求通知如下:

一、强化思想意识,严明政治纪律和政治规矩

全局工作人员要切实加强政治纪律、严守政治规矩,认真履行工作职责,做到职责明确、各司其职、各负其责。坚决执行上级的决定和部署,确保政令畅通,严禁有令不行、有禁不止。深入推进作风建设,提高工作标准和效能,在全局上下营造“敢担当、善作为、争一流”的良好格局,树立“廉洁、勤政、务实、高效”的机关形象。

二、严肃工作纪律,狠抓作风建设

1、工作人员要严格遵守政治纪律,下级服从上级,个人服从组织,少数服从多数;要严格遵守水务局各项规章制度,履职尽责,不找借口不讲条件的完成本职工作及领导交办的临时性工作,做到事事有着落,件件有回音。

2、工作期间共产党员必须佩戴党徽,自觉把身份亮出来,在思想行动、遵守工作纪律、服务群众上以优秀党员的标准严格要求自己,充分发挥先锋模范带头作用。

3、文明办公、热情服务。进一步落实首问负责制,对服务对象要热情接待及时办理。对不能当场办理的事项,要做好解释说明,不得推诿、搪塞,更不能为难办事人员。严禁索取、收受服务对象财物,或接受服务对象提供的宴请、娱乐、旅游活动,杜绝在服务对象处报销费用。

4、严格执行带班值班制度。按规定做好双休日、法定假日的政务值班工作;局机关及具有防汛职能的单位要执行汛期值班带班制度;值班期间,要做好值班记录、交接班记录。

5、严格执行上下班和会议考勤制度,不得无故迟到、早退;严格执行作息时间,每月底公布考核结果并对考勤不合者提出批评。未经批准擅自离岗,一律视为旷工。其他情形按机关事业单位相应管理条例处理。

6、严格执行请销假及外出登记制度。局机关工作人员、股办负责人离开宁安市外出的需向分管领导、主要领导请假,班子成员离开宁安市外出的需向主要领导请假。基层单位负责人离开宁安市外出的需向主要领导请假。所有人员外出前都要填写《临时外出登记簿》(局班子成员临时外出登记在局办公室,各股室工作人员临时外出登记在本股室),同时工作人员离开工作岗位时要及时调整告知牌状态。各基层单位可根据《关于印发请假及临时外出登记制度的通知》(宁水组发[2019]4号)制定本单位相应请假规定。

请假权限:一般工作人员请病、事假和临时外出,半天以内的由股办负责人批准;1到2天的由股办负责人、分管领导批准。3天以上(含3天)由分管领导和主要领导批准。请病假需持市以上医院证明,事假需详细写明事由、时间、行程,事假累计不得超过30天;所有请假一律用文字书写为准,填写假条,经批准后,交办公室备案登记。

7、严禁工作期间电脑网聊、炒股、游戏、看电影、网购、手机微信以及串岗、脱岗、扎堆聊天、吃东西等非工作行为;严禁工作时间外出办私事。

8、严格执行禁酒令,工作时间、工作日中午、政务值班及防汛值班期间禁止饮酒;严禁到企业食堂、私人会所饮酒。

9、加强公车管理,禁止公车私用。工作日晚上和节假日期间公车必须在单位封存,因公出行期间不得停放在饭店、商场、超市、及娱乐场所等敏感地段。

10、加强监督与处罚。派驻纪检组按职责分工开展工作纪律定期检查和不定期抽查,派驻纪检组对违纪人员视情节给予相应处分,局党组责令违纪人员在职工会议上做书面检讨,责令违纪人员的单位领导在中层干部会议上做领导失职检讨。

三、着力提升行政效能,优化营商环境

1.全面优化审批流程。严格执行“一次性告知、首问负责、限时办结、全程帮办”等制度,通过“再造审批流程、压缩审批环节、前移审批关口、出台便民措施”等一系列举措,努力提高审批效率。

2.创新工作方法。推进机关标准化办公,完善标准化文件,每位工作人员要熟悉和掌握本部门体系文件确定的质量方针、质量目标、操作流程等内容。坚持标准化建设与信息化建设相结合,进一步优化公文办公系统,实现网上办件、网上审批、电子监察,使工作流程、时间节点可查可控,进一步提高工作效率。

四、全面查找问题,加强监督检查

1、各基层单位、机关各科室对照《水务局工作纪律十项规定》和优化营商环境的相关规定,深入梳理,列出问题清单,为有针对性的整改提供依据。

2、坚持对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”发现一起、查处一起、通报一起,形成警示一片、教育全体的震慑效果。全面实施“双随机一公开”监管,开展“督责问责提速提效”行动,加强日常监管,强化执纪问责。

                     

 

 

 

                                      中共宁安市水务局党组

                                                201956日  

 

 

 

1