首页>公开目录>市水务局 >部门文件

索 引 号: 231084117123/2019-10004 分  类: 综合政务;
发布机关: 市水务局 发文日期: 2019年03月20日
名  称: 水务局“火灾隐患攻坚年”二号行动暨春季火灾防控工作方案
文  号: 宁水发〔2019〕4号 主 题 词:
水务局“火灾隐患攻坚年”二号行动暨春季火灾防控工作方案
点击数:83

基层单位、各股室:

为全面加强春季火灾防控工作,清除各类经营场所消防安全隐患,严防火灾事故,进一步巩固冬季火灾防控工作成果,推进各项火灾防控措施落实,坚决遏制重特大火灾事故的发生,确保全市火灾形势保持高度稳定,坚决不发生有影响的火灾事故,市政府决定在全市范围内集中开展春季火灾防控工作,特制定方案如下。

一、整治时间

2019年3月12日至2019年5月30日

二、组织机构

组  长:孟凡斌    局长、党委书记

副组长:孙国芳    党委副书记

初立俊    副局长

组  员:各基层单位、各股室

三、主要措施

(一)精准研判风险。2019年3月15前,各基层单位要召开一次消安委联席会议,专题研判本地今冬明春季火灾形势,部署分地区、分行业、分领域开展消防安全检查。

(二)实行清单治理。2019年4月15日前,有关部门组成检查组,对火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(三)集中曝光督办。 2019年5月1日前,对危害公共安全的重大隐患,政府要挂牌督办。

三、工作步骤

一)组织实施阶段:3月16日至5月20日,开展联合检查,摸清底数、建立台账,用好用足法律手段,推动隐患整改。

(二)总结验收阶段:5月21日至5月30日,各地组织检查验收,对专项行动工作进行综合考评,认真总结经验,查找工作不足,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。要在5月30日前总结、提炼、固化工作经验,形成汇报,上报专项行动办公室。 

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门要站在全面落实科学发展观的高度,切实加强消防安全工作的组织领导。主要领导要亲自部署、狠抓落实,分管领导要负责本战线各部门、行业系统所属单位的消防安全,要成立工作领导小组,全面指导和督查专项行动期间消防工作,定期听取工作汇报,研究解决涉及消防安全的重大问题。

(二)明确任务,落实责任。各部门要将本方案确定的工作任务逐项分解,形成一级抓一级、一级对一级负责的消防安全责任体系。要按照专项整治方案内容组织对本系统开展全覆盖式消防安全大检查,落实行业消防安全标准化管理,要组建专家组,确定重点部位,照单检查,对发现隐患要责令单位限期整改完成,确保隐患整改到位。

(三)加强协作,形成合力。各有关部门要在当地政府及消防安全委员会的统一领导下,建立经常性的联络协作机制和工作制度,充分发挥职能作用,严厉打击各类消防违法行为,形成对火灾隐患和消防违法行为强大的震慑力。各部门定期走访各重点看护对象,把消防管理和宣传教育培训落实到每个人,切实提高安全意识和逃生自救能力。

(四)落实责任,建立机制。各部门,要成立组织落实专人开展好此项工作,要确保各项工作落到实处,专项行动结束后,要认真梳理、全面总结集中整治工作经验,固化工作成果,建立健全消防安全长效机制。

 

 

 

                                宁安市水务局     

                                               2019年3月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1