首页>公开目录>市市场监督管理局 >重点工作

索 引 号: 231084108070/2019-10015 分  类: 综合政务;市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市市场监督管理局 发布日期: 2019年05月21日
名  称: 科学普及知识,安全消费化妆品
文  号: 主 题 词:
科学普及知识,安全消费化妆品
点击数:94

为加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品经营企业落实质量安全主体责任,有效提升市民对化妆品安全的认知水平,按照省、市局有关要求,宁安市市场监督管理局于5月20日至5月26日开展了形式多样的化妆品安全科普宣传周活动。

具体做法主要有:一是开展了化妆品公益讲座进校园活动。主管局长以主题科普和互动交流的形式对我市职业教育中心的学生进行了化妆品公益讲座,增强了在校青年学生的安全用妆意识;二是开展了化妆品科普知识进农村、进企业活动。执法人员进农村、进企业,对其提供化妆品安全使用、科学护肤等公益咨询,并发放宣传资料,增强了消费者安全用妆意识,增进了企业诚信经营理念;三是开展了“5.25爱肤日”活动。在我市文化广场开展了“安全用妆,点靓生活”主题宣传活动。活动现场通过悬挂横幅、放置宣传展板,设置咨询投诉举报点、发放宣传单等形式开展了科普宣传;四是注重利用微信公众号、爱奇艺等新媒体平台。邀请我市新闻媒体进行宣传报道,充分利用局微信公众号、爱奇艺等新媒体平台,提升新闻宣传效果,营造舆论氛围;五是倡导经营企业强化诚信守法意识。向企业发放了《依法合规经营 落实主体责任 不断提升全市化妆品经营使用管理水平》为主题的公开信,倡导全市化妆品经营企业主动接受政府职能部门和社会监督,强化法律意识、自律意识和诚信意识。

通过此次化妆品安全科普宣传周活动,我局广泛宣传如何选购合格化妆品、使用化妆品产生不良反应该怎么办、购买到伪劣化妆品后如何维权等安全知识,活动发放宣传单1500余份,提升广大消费者安全用妆、科学消费意识,督促经营企业履行质量安全主体责任,共同营造化妆品良好经营市场环境。

 

1