首页>公开目录>市人力资源和社会保障局 >重点工作

索 引 号: 231084112094/2019-10021 分  类: 综合政务;
发布机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019年06月03日
名  称: 宁安市人社局 全力保障农民工工资支付
文  号: 主 题 词:
宁安市人社局 全力保障农民工工资支付
点击数:175

 宁安市人社局以维护农民工工资报酬权益为核心,以创新支付保障机制为抓手,着力加强制度建设,强化监督责任,提升执法监管效能,确保了农民工工资按时足额发放。宁安市人社局向我市农民工做出郑重承诺,农民工的钱是血汗钱,不能有一丝克扣,对“拖欠农民工工资”坚持零容忍,发现一起,查处一起,打击一起。同时,也要严厉打击通过非法手段“以讨要民工工资为名讨要工程款的行为”。

 2019年以来,宁安市人社局为确保农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益,做好本年度治欠保支工作,他们多措并举,取得实效。

 一是健全工作机制,强化组织领导。市委、市政府高度重视农民工工作,人社局牵头出台了《宁安市保障农民工工资支付联席会议制度工作方案》,专门部署全市拖欠农民工工资清欠工作。成立了由市政府有关领导任组长,纪委、人社、发改、公安、司法、财政、住建、交通、水利、人民银行、国资、工商、总工会等20个部门单位参加的治理拖欠农民工工资问题联席会议,明确各部门工作职责,形成各司其职、密切配合的工作格局。

 二是开展治欠保支百日大排查活动。本次大排查活动从2019年5月8日至8月15日,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对本地区项目建设和用人单位开展全方位、拉网式的排查,认真细致地检查用人单位落实工资支付有关规定情况。全面掌握各类用人单位欠薪隐患信息。重点是建设领域拖欠农民工工资情况和政府投资项目拖欠农民工工资情况。通过开展大排查,全面掌握潜在风险,督促指导用人单位及时做好清欠工资,努力实现拖欠农民工工资案件、涉及农民工人数、拖欠总额、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,群体性事件得到妥善处置,切实维护广大劳动者的合法权益。

       三是加强诚信管理,实施联合惩戒。对无故克扣、拖欠劳动报酬造成严重后果或欠薪逃匿企业,列入劳动保障诚信黑名单,按照人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会公布。今年以来,全市共公布涉及拖欠农民工工资重大劳动保障违法行为2件,有力地提高了对欠薪违法行为的震慑力。完善预警约谈制度,对建筑领域存在农民工工资拖欠隐患和投诉问题的企业,早发现,早介入,提前约谈企业主要负责人,严防拖欠行为的发生。加强建筑领域企业信用管理,对拖欠工资的企业和个人记入不良行为记录,限制参与招投标活动;资质管理环节,不予受理资质升级、变更、增项等内容;对发包行为不规范或不按合同约定拨付工程款导致农民工工资拖欠的建设单位,不予受理其新开工项目的规划许可和施工许可申请;市人社局大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,积极发挥牵头职能作用,确保农民工按时拿到工资,顺利返乡;确保不发生因讨薪而引起恶性案件;确保不发生任何群体性事件。




1