首页>公开目录>市政府办公室文件

索 引 号: 231084104016/2019-10008 分  类: 综合政务;公安、安全、司法;其他;
发布机关: 市政府办公室 发文日期: 2019年03月30日
名  称: 关于做好打赢清明节期间森林草原防灭火战役的通知
文  号: 宁政办发〔2019〕13号 主 题 词:
关于做好打赢清明节期间森林草原防灭火战役的通知
点击数:72

各乡、镇人民政府,市政府各有关单位:

按照国森防办发明电201920号黑森防明传20194号文件要求部署,各乡镇各有关部门要牢固树立底线思维,进一步防范化解森林草原防灭火风险隐患,认真抓好贯彻落实,坚决打赢清明节期问森林草原防灭火战役。现将有关事宜通知如下。

一、强化森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感

清明节期间是火灾的高发时段、火灾防范的重点时段、火源管控的难点时刻。各乡镇各有关部门要高度重视,切实提高政治站位,强化责任担当,立即行动起来,下大决心、动硬措施、用真功夫,把“清明节战役”当做当前重大任务来完成,加强领导、周密安排、严密部署,从严从细抓防范,小题大做抓防火。要全力贯彻落实国家和省春防工作会议精神,充分认识做好森林草原防灭火工作是保护生态文明建设的重要基石,充分认识做好森林草原防灭火工作是各乡镇部门领导干部的政治任务,充分认识做好森林草原防灭火工作是森防战线的光荣使命。全力做好森林草原火灾防控工作,严防人为森林草原火灾,确保“三个不发生”。

二、采取超常规措施做好森林草原防灭火工作

  由于民俗习惯,清明节上坟烧纸、焚香祭祀活动频繁,火源管控难度增大,极易引发森林草原火灾。各乡镇、各相部门要采取超常规措施,加大宣传和管控力度,倡导移风易俗、文明祭祀,引导群众采取植树送花等方式祭祀,广泛宣传因祭祀行为引发森林火灾的典型案例;要提前谋划,细致研究划分重点时段和危险地区,组织人力密切监控,死看死守,严加防范,兵力装备前置,见烟就查,见火就灭;要加强巡查值守,及时增设临时检查站,加大墓地坟头周边巡护密度,严禁火源进山入林,切实做到“守住路口、看住坟头、管住火源”,严防森林草原火灾。

三、进一步强化组织领导,防范化解森林草原火灾风险隐患

  目前,正值机构改革关键阶段,各有关单位要严格执行党政同责、一岗双责,层层压实责任,完善防控体系,实行精细化科学化管理,抓早抓小,抓细抓实,避免责任悬空、工作弱化问题。清明期问,各乡镇、各相关部门要提前安排工作组检查各项工作部署落实情况,深入重点地段、关健部位开展拉网式、地毯式隐患大排查活动,及时处置各类风险隐患。要落实区域责任,明确区域任务,落实墓地坟头地块责任人,构建市级领导包乡镇,乡镇领导干部包片、包村,经营单位责任主体包墓地坟头责任网络。战役开始后,要组成检查组,重点检查防火责任制、野外火源管控措施和扑火准备工作落实情况,专业队伍是否上岗到位,各类扑火物资是否配齐补足,通信联络是否畅通,战役预案是否健全有效。通过督查检查活动,及时发现和解决存在的问题,彻底消除火灾隐患。

四、全面加强预警响应机制落实,不断提升火情监测能力

  据预测,清明期间我省气温普遍回升迅速,且较往年偏高,各乡镇、各相关部门要加强与气象部门的沟通协调,加强短期火险天气预报,在景点、路口、居民点等重要地段,通过悬挂警示旗、宣传标语等方式,警醒人们注意森林草原防火。各类专业人员要上岗到位,持续加强高空瞭望、无人机巡护、地面巡查力度,密切监控辖区情况,值班值守人员和领导干部要严格执行24小时值班和领导带班制度,认真执行火情零报告制度和2小时反馈制度,切实做好森林草原火灾监测,确保火情早发现、早报告。如遇高危火险天气,要通过各类媒体及时预警通报,及时启动相应级别响应措施,做到积极主动,未雨绸缪,防微杜浙,做好应对任何风险隐患准备。

  清明节期间(4月1日至10日),各乡镇要于每日13时前将森林草原防灭火工作动态上报市森林草原防灭火指挥部值班室,4月8日17时前上报清明节战役总结。市森林草原防灭火指挥部办公室负责做好清明节期间每日森林草原防灭火工作动态及清明节战役总结的汇总、上报等工作。森林草原防灭火指挥部值室电话:7622280。联系人:金青林(手机:13836331692)。

特此通知。

 


1