首页>公开目录>市农业局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2019-10006 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业局 发文日期: 2019年04月01日
名  称: 技术先行——重塑响水大米新形象
文  号: 主 题 词:
技术先行——重塑响水大米新形象
点击数:51

连日来,市水稻研究中心的技术人员深入渤海镇、东京城镇,为广大水稻种植户讲解了如何振兴响水大米产业和贯彻实施响水大米系列地方标准等方面的知识。

技术人员从响水大米品种研发、品牌整合、经营主体培育、走现代化产业发展之路等方面进行了详细的讲解。打造响水米的全产业链,建设响水米产业化体系是我市今年农村工作的重要内容。目前响水大米优质品种研发工作正在有序进行,响水大米系列地方标准已经制定并发布实施。  

今年,我市将进一步确定大米的产地范围。划定响水水稻生产的区域范围,明确核心种植区。制定品种标准,明确响水种植水稻品种品质指标定向筛选适合响水地区种植的优质水稻品种。制定水稻栽培绿色、有机技术标准。突出响水水稻生产特色,制定大米加工储藏技术标准。包括烘干(晾晒)、加工储藏等各个环节,全貌体现响水大米独特的生产加工等工艺过程。明确大米的理化性状等指标,包括食味、营养成分合量等各项指标及外观性状等,充分体现响水大米区别于其他产地大米的本质特征。强化品牌宣传。结合自然禀赋、人文历史,扩大响水大米影响力,提高品牌价值。

今后响水米区域将严格按照五大技术标准规程打造响水大米全产业链模式,重塑响水大米新形象。

 

1