首页>公开目录>市水务局 >重点工作

索 引 号: 231084117124/2019-10008 分  类: 综合政务;
发布机关: 市水务局 发文日期: 2019年03月22日
名  称: 落实河湖长制 保护家乡河湖 倡议书
文  号: 主 题 词:
落实河湖长制 保护家乡河湖 倡议书
点击数:126



江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。党中央、国务院高度重视河湖管理保护工作,要求在全国范围内全面推行河湖长制。

 

我省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全省江河湖泊全面实施河湖长制,加强了河湖管理保护,提高了河湖管理水平。

 

我省水系发达,河网密布,纵横交错,解决复杂的水问题,是一项系统工程,既需要政府的高度重视和勇于担当,也需要相关部门的密切配合和协调联动,更需要社会公众的共同参与和鼎力支持,以形成人人参与、成果共享的良好局面。在此,黑龙江省河湖长制办公室向全社会发出如下倡议:

 

1.树立节约用水意识,从我做起,从身边的小事做起,让节约用水、保护水资源成为社会新风尚。

 

2.爱护供水、排水等公共设施,减少水的跑、冒、滴、漏现象,提高水资源利用效率。

 

3.不向河道倾倒垃圾废弃物,不排放臭水、污水;坚决制止身边破坏和污染水资源的行为,共同保护利用好水资源。  

 

4.保护河湖水域岸线生态功能,不侵占河道,不围垦湖泊,不非法采砂,不乱占滥用水域岸线。

 

5.爱护水环境,保护河湖、湿地等自然生态空间,不在水源保护区内开展不利于水源保护的活动,不乱砍滥伐、破坏林地,防止水土流失。

 

6.坚决制止电毒炸鱼、捕猎水禽等行为,保护水生生物,促进生物多样性,增强水体自净能力。  

    

让我们携手共同爱护河湖,保护家园,积极参与河湖管理保护事业,为实现"水清、河畅、岸绿、景美"贡献一份力量,给子孙后代留碧水蓝天,还龙江大地以绿水青山。

 

 

 

 



 




 





    





 

1