首页>公开目录>市政府办公室文件

索 引 号: 231084104016/2019-10005 分  类: 综合政务;卫生;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2019年01月17日
名  称: 关于实行非洲猪瘟网格化防控和包保责任制的通知
文  号: 宁政办发〔2019〕4号 主 题 词:
关于实行非洲猪瘟网格化防控和包保责任制的通知
点击数:127

各乡、镇人民政府,市政府各有关直属单位:

  为全面落实国家、省、市关于非洲猪瘟防控的各项措施压实、压靠非洲猪瘟防控的各项工作职责经市政府同意对全市非洲猪瘟实行网格化防控包保责任制。现将有关事宜通知如下:

  一、总体要求 

  非洲猪瘟发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大,本着对人民群众财产负责、为生猪产业发展负责的态度,包保责任必须全覆盖,横向到边、纵向到底,每户每猪都有人包保,坚决消灭空白点。

  二、非洲猪瘟实行属地网格化防控

 (一)村级网格划分该级是网格的最基本单元,接受市乡两级网格的领导。要将本村(社区)属地的每个农户(场)、每头生猪,以行政村区域为分界线划分为网格,细化责任落实到每一名村、社区干部,定期巡查,有效防控。每个网格必须标识明确总责任人和具体责任人、联系电话等信息(网格信息报镇备案)。每个责任人要全面掌握场户基本状况、生猪购销、饲料来源等情况。

  每个村、社区的具体责任人同时负责统计汇总,上报网格化防控工作等情况(报镇备案)。村、社区级网格责任人的主要职责:

  1.养殖场户非洲猪瘟防控主体责任落实情况,每日清洗消毒情况;

  2.禁止泔水饲喂生猪排查和监管;

  3.禁止生猪使用含猪血粉的饲料排查和监管;

  4.生猪流动排查,生猪存栏情况、出售情况等;

  5.发现病死猪及时上报;

  6.10天至少全方位巡查一次,并建立台账。

  (二)乡镇级网格划分该级网格在乡镇统一领导下,将政府干部分别包保村、社区全面落实属地防控职责,对下随时协调、调度、督促、检查、指挥防控工作,对上服从市重大动物疫病防治指挥部的指挥开展相关工作,乡镇包保村、社区人员要切实掌握本网格非洲猪瘟防控情况,率领所包保村、社区切实做好防控工作,确保各项措施落到实处,要按照包保工作人员职责,建立包保台账,详细记录各项工作信息,留存痕迹材料。

  每个乡镇设专项汇总责任人1人,每月底前统计、汇总,上报工作情况(报市防指办备案)。

  (三)市级网格划分该级网格采取市级领导包保各乡镇(社区),负责所包保辖区网格防控工作的指导、督促、检查,并解决实际问题,确保各项防控措施落到实处,同时负责包保乡镇的规模场户的防控和排查工作。

  三、职责分工

  (一)农业局职责

1.应急物资储备

负责非洲猪瘟疫病防控应急物资储备到位,并保证应急物资质量。(责任单位:市动物疫病预防与控制中心)

  2.明确“三个排查处理”责任

  (1)饲料排查处理负责在前期全面排查的基础上,对全县饲料经营、使用单位进一步加大排查力度,掌握详实情况,严禁用猪血粉配料喂猪及饲喂含有猪源成分的蛋白饲料饲喂生猪的情况进行不间断排查。(责任单位:市医政药政股)

  (2)养殖排查处理负责依据各镇属地网格排查结果,对全县养殖畜禽数量实施动态化管理,扎实做好防控工作,做好对全市规模养殖场防控非洲猪瘟的技术指导。(责任单位:市动物疫病预防与控制中心)

  3)泔水猪养殖排查负责及时将属地网格排查结果,使用泔水饲喂生猪的养殖场户情况,转交给相关部门依法处理。 (责任单位:市动物卫生监督所)

  3.落实重点部位、环节的监管责任

  (1)对疑似饲喂泔水的养殖场户监管负责对城乡结合部等较大乡镇的生猪散养户的不定期巡查,死看死守防止反弹。(责任单位:市动物卫生监督所)

2)动物及动物产品移动监管负责严格执行农业农村部、省厅文件规定,加强对生猪点对点调运监管,对调出和调入生猪严格检疫监管和落地监管工作,落实禁止生猪跨省调运文件要求,督促备案车辆运输生猪做好运载工具装前卸后清洗消毒工作。(责任单位:市动物卫生监督所)

3)生猪屠宰场点监管负责严把屠宰检疫关,检疫人员驻场严格检疫,对屠宰环节全程监管,严格按照新修订的屠宰检疫规程实施检疫,严把宰前和宰后检疫关,屠宰检疫到岗到位、待宰猪宰前检疫、屠宰同步检疫,发现染疫或疑似染疫及时报告。(责任单位:市动物卫生监督所)

4)私屠滥宰监管负责加强屠宰场点和已取缔的屠宰点监督检查,加强举报处置反应速度。(责任单位:市畜禽屠宰管理所)

  4.突发事件的业务处置工作

  1)各网格排查防控中出现的需要市重大动物疫病防治指挥部办公室处理的技术问题。

  2)各网格排查防控中出现的行政执法工作。

  3)疑似非洲猪瘟病例的采样送检工作。

  (二)财政局职责负责保障非洲猪瘟疫情防控经费和购置紧急防控储备物资所需资金。

  (三)公安局职责负责做好疫区安全保卫、社会治安管理工作,配合畜牧部门做好疫情处理,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

  (四)交通局、交通警察大队职责负责优先运送疫情应急处理人员、防控药品、器械等应急物资和有关样本,防止疫病扩散。对调入我市的生猪及产品运输工具进行严格监督、检查,做好对客运旅客的宣传,强化信息交流互通,做好运输生猪备案车辆的监管。

  (五)卫计局职责负责人畜共患病知识宣传、解疑释惑、人群监测和诊治,切实做好防控工作。

  (六)宣传部门职责负责提出对外报道工作意见,组织指导对外新闻发布、报道,收集跟踪境外舆情,及时组织和协调有关方面开展对外解疑释惑澄清事实、批驳谣言的工作。负责互联网的监控、管理及网上舆论引导工作。负责受理记者的采访申请及管理工作。要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作

  (七)市场监管局职责负责进入流通环节生猪产品的“两章两证”查验,禁止未经检验检疫的动物产品上市交易。负责生猪食品生产加工、流通和餐饮服务等监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。

  (八)执法局职责负责餐厨垃圾管控监督管理,从源头上杜绝泔水喂猪现象,根据相关规定落实禁止使用泔水及餐厨垃圾喂猪的行为,现市内饭店泔水、餐厨剩余物以垃圾形式运送垃圾处理场地进行处理,全程实行网格化监管,责任到人。

  发改、林业、民政等部门,要依据各自的职能,主动承担相应的责任。

   四、相关要求

  (一)迅速落实相关制度。各单位、各部门要参照市级非洲猪瘟网格化管理体系表(附件1),结合前期上报备案的排查责任分解表,尽快制定出本乡镇(部门)网格化排查表,要横到边、竖到底,确保网格化到村、到户、责任到人,不留死角。

  (二)实行备案制和报告制度市乡村三级网格化管理体系实行分级实施,统一备案的机制。村级网格化管理清单备案到乡镇,乡镇级网格化清单备案到市指挥部办公室。各村、社区基层网格具体责任人将工作开展情况汇总后上报给乡镇,各乡镇汇总责任人每月底前将本网格防控情况上报市重大动物疫病防治指挥部办公室(电话:7680985,电子邮箱 nadwyk@163.com)。

  (三)实行问题快速处理制度对网格中排查出的问题落实属地监管责任,立查立改,对疑难复杂问题,可层层上报至上级网格化网格长,由网格长协调相关部门尽快解决,对于排查出病死猪疑似非洲猪瘟病例问题,要第一时间上报市防指办及时处理。

  (四)实行工作督导制度市重大动物疫病防治指挥部会同相关单位,组成非洲猪瘟防控工作督查组,不定期深入乡镇、村屯以及相关部门开展督查工作,对工作责任落实不到位的将进行通报批评,情节严重的移交相关部门处理。

   

   1.非洲猪瘟防控排查网格化管理体系表(市级)

   2.生猪养殖规模场及屠宰场非洲猪瘟排查包保责任分工表

 

 

                      宁安市人民政府办公室

                                  


1