首页>公开目录>市教育体育局 >部门文件

索 引 号: 231084107063/2018-10003 分  类: 综合政务;科技、教育;
发布机关: 市教育体育局 发文日期: 2018年05月09日
名  称: 关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知
文  号: 宁教体发〔2018〕15号 主 题 词:
关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知
点击数:143

关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知

市直中小学、各乡镇中心校:

为深入贯彻习近平总书记视察东北再次强调“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,落实国家三部委《冰雪运动发展规划》《北京2022冬奥会和冬季残奥会中小学奥林匹克教育计划》和《省政府关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》相关要求,扎实推进校园冰雪活动,厚植青少年学生冰雪运动基础,促进学生身心健康、体魄强健、助力冰雪活动向前发展,现将进一步加强全市学校冰雪教育工作通知如下:

    一、开好冰雪教育课程

各学校按照课程标准要求开齐体育课程,按照因地制宜、发挥优势的原则,开展滑冰,教学为主。乡镇以上学校开设滑冰必修课。普及雪地足球、雪地手球、滑雪橇、冰上游戏等冰雪运动项目。同时,加强冰雪知识,冬奥常识教育。实现近几年冰雪运动开课率达到100%,冰雪知识、冬奥会常识进校园覆盖率100%。各学校应为学校图书室(馆)配备一定数量的冰雪运动和冬奥知识等教学书籍及视频资料,有条件的学校可根据实际编写校本冰雪课程和教材,丰富课程资源,普及冰雪运动和冬奥知识。不断改进教育教学方法,不断提升冰雪运动项目教学水平,激发学生冰雪运动兴趣,切实让每个学生都能理解掌握一至二项冰雪运动项目,使学生终身受益。

    二、推进百万青少年上冰雪活动

继续积极推进“百万青少年上冰雪活动”系列活动,通过阳光体育大课间,班级体育活动等形式,按照不同年龄学生特点,开展“冰雪5+5”(冰上项目有速度滑冰、打冰道、抽冰尜、冰球、冰壶;雪上项目有滑雪、堆雪人、滚雪球、雪雕、拉爬犁)特色活动为主要内容的校园冰雪活动及冬季长跑活动,确保每天1小时冰雪体育锻炼时间。户外活动跳大小绳、打沙包、雪地游戏等项目。将我省“全民冰雪活动日”确定为“校园冰雪节”,设定健康向上主题,开展校园冰雪节活动。结合学校实际,实行寒假学生冰雪活动家庭作业制度。各学校积极开展冬季速度滑冰运动会,教育体育局将举办冬季速度滑冰运动会。

    三、加强冰雪校园文化建设

各学校要加强校园冰雪文化建设,开展冰雪雕摄影、绘画、主题班会等各具特色的冰雪文化活动,提高校园冰雪文化层次,进一步形成自己特色品牌效应。

    四、加强场地设施建设和经费保障

各学校要增加冬季冰雪活动的经费保障,开展好冬季冰雪活动项目,鼓励学校利用好江、河、湖等自然冰场,自编上冰活动内容,自制简易器材,没有浇冰场条件的学校安排与其它学校公用冰场开课,铺设塑胶跑道和硬化地面的学校可以在专业技术人员指导下进行滑冰,除了村级学校和教学点因无法上冰的学生外,力争“校校有冰场,人人会滑冰”。学校的冰场要对学生免费开放,提高冰雪场地设施设备利用率。教育体育局利用青少年专项体育资金对浇冰场学校给予资助。人工冰场单圈110米至150米(小于150米)资助2000元,单圈150米至200米(小于200米)资助3000元,单圈200米至250米以上资助5000元;天然冰场单圈110米至150米(小于150米)资助1500元,单圈150米以上资助2000元。逐步将冰雪项目纳入中考体育考试内容,确实发挥考试评价的激励引导作用。

    五、强化组织实施

成立领导小组:

组  长:崔玉良

副组长:赵彦华

成  员:张  军  蔡先遥  赵志强  各相关股室负责人及校长

学校要由一把手挂帅,主管领导亲自抓,制定切实可行的工作方案,积极完善学校责任险,确保全面完成开展冰雪活动的工作任务,保障学校体育工作健康有序开展。


1