首页>公开目录>市应急管理局 >重点工作

索 引 号: 231084125172/2019-10001 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市应急管理局 发布日期: 2019年01月31日
名  称: 牡丹江市政府安全生产工作考核组来我市对2018年度安全工作进行考核
文  号: 主 题 词:
牡丹江市政府安全生产工作考核组来我市对2018年度安全工作进行考核
点击数:651

          牡丹江市政府安全生产工作考核组

         来我市对2018年度安全工作进行考核


2019年1月3日,牡丹江市政府安全生产工作考核组对宁安市2018年度安全生产工作情况进行考核。宁安市委常委、常务副市长付刚同志全程陪同。考核结束后,市政府考核组向宁安市政府反馈了考核意见。

一、2018年度宁安市安全生产工作扎实细致,成绩突出。

1、示范带头作用引领到位

宁安市政府高度重视安全生产工作,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《省、牡市关于安全生产工作实施意见》的精神和要求,支持安委会开展工作,保证了全市安全生产工作稳定。特别是付刚副市长分管安全工作以后,在召开会议、带队检查、督促隐患整改等方面,模范带头示范作用凸显,牡丹江市年度考核组给予充分肯定。

2、有效遏制事故发生,工作落实到位


2018年宁安市发生安全生产事故3起亡3人,2017年发生安全生产事故4起亡7人,同比下降25%和75%,安全生产事故得到有效地遏制和防范。

3、安委会综合协调工作到位

安委会成员单位积极主动开展工作,通过开展联合执法专项整治、安全生产大检查等方式,推动了部门监管责任和重点企业安全生产主体责任落实。安监局副局长杨成斌同志具体负责安委办协调工作,通过几次督导检查和情况反馈,宁安市重点解决了农村客运班车安全隐患问题,地方政府、森工、农垦形成了联管联建机制,明确安全监管责任,此项工作做的比较到位。

4、冰上安全管理到位

强化冬季冰上运动安全管理。召开会议,出台办法,明确了冰上安全管理流程和责任主体,解决了自封江以来,冰上娱乐项目不经批准,多处私建、乱建的安全隐患,在落实牡市安办要求上十分到位。

5、挂牌督办落实到位

突出解决了牡丹江市政府安委办挂牌的几个重要安全隐患的整改,重点是K185和K214铁路道口的安全专项整治。到目前为止,虽然没有整改完毕,但该铁路道口的安全隐患处于可控状态。通过上述对宁安市整体安全工作的了解,可


以说明宁安市的安全工作成绩是比较突出的,在我们考察的范围内,宁安市的工作成绩是名列前茅的。

6、安全培训教育到位

在安全教育培训上是富有成效。宁安市委常委会在第一时间组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,宁安市政府安委会主动配合省安委办提出的“百万人员大培训活动”,聘请专家授课,自行宣传组织培训班十余次,受培训教育人员达到2000人之多,其中领导干部达到120余人次。

7、道路交通安全管理到位

经过我们平时对宁安市安全工作的调查、了解以及这次考核掌握的情况,总体感觉宁安市政府对道路交通安全工作十分重视,主要基于两次事故的深刻警醒和教育,一个是“9.24”较大道路运输事故,一个是东林局“3.19”较大道路交通事故。在对宁安市交通局检查过程中,市交通局认识比较到位,自身责任划分也比较清晰,尤其是现在正在做一项新工作,那就是三年内要在全市内投入一个亿,整治将近100座危桥,这是从源头上解决隐患的治本之策。以上是我们这次检查和考核情况,认为2018年工作要比2017年工作有明显进步。


二、对宁安市应急机构改革和下步工作提出意见和建议

1、深刻认识机构改革时期安全生产工作的重要意义


宁安市委、市政府要继续高度重视安全工作,切实加强机构改革期间各方面的措施,确保安全稳定。要针对当前机构改革带来的不利影响,采取相应的措施保证思想不乱、工作不乱、安全稳定,起好2019年安全工作的头。特别是要落实贯彻好李德喜副市长刚刚组织召开的牡丹江市今冬明春火灾防控和“两节”期间安全生稳定会议精神。

2、切实做好机构改革时期安全生产准备工作

建议根据应急管理机构调整改革的实际需要,前瞻性的谋划和布局,落实相关准备工作,尤其要将人员编制、机构、人员整合和扩大职能任务相对应,积极争取市委、市政府的支持到位、配备到位、落实到位,来满足未来急重任务的需要,应最大限度的利用这次改革的历史机遇。将应急编制、机构、人员、队伍配齐配强如果未按要求配强、配齐人员,将来宁安市委、市政府将无法满足应急工作需要无法得到上级的支持。

    3、举一反三整改隐患问题,迎接省政府年度考核验收

宁安市要全力以赴做好迎接省政府考核验收的准备工作。宁安市要对这次考核所提出的问题举一反三,对存在的不足和差距,要立即整改及时补充完善,争取在省考时能够代表牡丹好成绩。

4、严格落实属地政府责任,攻坚克难破解隐患难题


关注和处理好以下安全隐患整改工作。一是K185和K204铁路道口隐患整改问题。今天下午在付刚副市长的陪同下,实地勘查了K214铁路道口和准备将农贸市场搬迁的新场地,牡丹江市政府希望于年底前完成搬迁工作,将此项安全隐患整改闭合到位。二是9.24”较大道路运输事故暴露出的问题。火山口公路的管理维护权的问题,牡丹江市政府有明确的文件规定,把这段管理维护按照以前调查结果,明确交给宁安市政府宁安市政府需立即落实。三是妥善处理好东京城地下商城存在的安全隐患问题。四是持续抓好冰上安全管理工作防范和遏制安全生产事故发生。五是做好道路交通事故安全管理工作,深刻吸取9.24较大道路运输事故东林局“3.19”较大道路交通事故深刻教训。防范遏制道路交通事故就成为了宁安市安全生产工作的重点。宁安市政府组织交警和运管部门上联合执法,每月不少于一次,请宁安市安委办进行督查监督。

2018年在牡市领导的大力支持和领导下,宁安市的安全生产工作相对平稳,牡丹江考核组对我市工作给予了充分肯定。付刚副市长表示,2019年改革在即,牡丹江市政府领导提出的问题和下步努力的方向,我们安委办将把问题内容梳理出来,在春节前布置下去立查立改,立改立行,确实起到效果。


1