首页>公开目录>市财政局 >部门文件

索 引 号: 231084111087/2018-10003 分  类: 财政、金融、审计;
发布机关: 市财政局 发文日期: 2018年10月18日
名  称: 宁安市财政局关于编制2019年部门预算和部门三年滚动财政规划的通知
文  号: 主 题 词:
宁安市财政局关于编制2019年部门预算和部门三年滚动财政规划的通知
点击数:103

 

 

各预算单位:

依据《中华人民共和国预算法》,按照《省财政厅关于做好2019年市县预算编制工作有关问题(黑财预[2018]63)和市委、市政府深化预算改革要求,现就做好2019年部门预算和三年滚动预算编制工作通知如下:

一、预算编制工作指导思想和原则

    (一)依法依规原则。严格落实《预算法》、《预算法实施条例》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发[2014]45号)等文件规定及省市有关要求,规范预算编制,硬化预算约束,深入推进部门预算改革,实施全面规范、公开透明的预算制度。

  (二)统筹兼顾原则。健全预算编制体系,统筹使用各类资金、盘活用好结转结余资金,优先保障重点支出。逐步取消一般公共预算中以收定支规定,对相关领域的支出统筹安排。坚持零基预算,打破部门利益固化,坚持尽力而为、量力而行,统筹财力集中用于保障和改善民生。

  (三)厉行节约原则。严格执行中央八项规定,省委省政府九项规定,严格执行公务用车、公务接待、因公出国、会议、培训等管理办法,牢固树立过紧日子思想,坚持勤俭节约。严格“三公”经费管理,继续按“零增长”原则编制“三公”经费预算。

二、预算编制工作重点

(一)进一步加强项目库建设。在确保基本支出及基础信息准确的前提下,项目支出预算是2019年预算编制改革创新的重点,根据《中华人民共和国预算法》的要求项部门预算实行零基预算,各预算单位根据实际工作需要进行预算项目申报工作。

各预算单位,要提前组织开展项目论证、评估等工作,结合中期财政规划建立完善单位储备项目库,全面反映项目的立项依据、目标、主要内容、实施计划以及支出进度安排等情况进行编报。各单位要严控项目库规模,除按规定无法细化的个别项目资金外,各类资金均应细化到具体项目。各预算单位要按入库项目轻重缓急原则进行排序,实行滚动管理。未纳入部门项目库、无特殊原因未细化编报或项目内容不清晰、不明确的支出需求不予安排,实现“先有预算后定项目”向“先有项目后有预算”转变,杜绝“钱等项目”。

   (二)加强预算项目执行监督工作根据《预算法》要求预算经过人大审查批准之后,就成为具有法律效力的财政收支计划,非经法定程序任何组织和个人不得改变。由于对预算执行管理上缺乏应有的监控和考核机制,目前仍有部分单位未按人大批复项目使用资金,改变了资金使用方向和用途。针对预算执行中的资金调剂过于随意、挪用现象严重等问题,2019年市财政局要对预算批复项目支出执行进行重点监督检查工作,各预算单位要确保做到年初预算项目专款专用、不挤不占,不得改变资金使用方向和用途。

    )注重改革政策衔接。推进机构改革和事业单位改革。预算编制前已明确机构整合、撤并或取消的,按新机构或单位编制预算,尚未明确的仍按原单位编制预算,待机构理顺后按程序调整年初预算。

    (四)推进中期规划管理。实行中期财政规划是预算管理制度的一次变革,也是一项复杂的系统工程。收入方面,按照全口径预算管理,结合经济发展科学预测2019年-2021年收入变化情况。支出方面,基本支出只需编制2019年预算,2020年—2021年基本支出预算由系统自动生成;2019年项目支出按照项目预算管理要求编报,2020年-2021年支出规划仅测算到分年支出需求。

    ()进一步推进预算公开透明。按照党中央、国务院和省委、省政府要求,继续深入推进预算信息公开工作,提高我市预算信息公开的准确性、及时性和规范性。一是积极贯彻落实国家和省文件精神。各预算单位是预算公开的主体,要认真严格按照公开时限、公开内容、公开形式等要求做好本单位预算公开工作。是进一步加强《预算法》学习。把推进预算公开作为当前财政工作的重点和落实《预算法》的具体体现,加强对《预算法》的学习宣传,深刻理解《预算法》对预算公开工作的各项规定,不断推进预算信息公开工作。

)推进预算评审和绩效管理工作。根据《黑龙江省人大常委会关于加强预算绩效监督的决定》关于“将预算绩效管理纳入预、决算审查的重要内容”的规定,今后预算单位部门预算项目支出绩效目标,并按要求开展绩效运行监控、绩效自评价和绩效目标、绩效评价结果公开工作。各部门、各单位要严格执行《预算法》,进一步强化“花钱必问效,无效必追责”的绩效预算理念和主体责任意识,高度重视并切实做好2019年绩效目标编报等预算绩效管理工作。

三、部门预算编制流程及时间安排

(一)启动并开展培训

2019年部门预算编制工作自1019日启动,全市预算单位财务人员按照政策标准进行编制,将在“二上”之前进行报表和软件培训。

(二)部门预算“一上”。2018年10月19日—10月29日,各预算单位将基本支出预算、项目支出预算报送市财政局分管业务股室,业务股室10月31下班前将初审后的“一上”数据报预算股复核、汇总。

(三)部门预算“一下”。2018年11月9日前市财政局将部门预算(初稿)下达各预算单位征求意见

(四)部门预算“二上”。在11月16日前,各预算单根据“一下”预算数报送调整后的预算,同时财政局业务股室将各单位“二上”的部门预算汇总后报预算股复核、汇总形成2019年宁安市部门预算和政府预算;根据人代会召开时间提前1个月将汇总预算报人大相关部门审查。

  (五)财政部门正式批复2019年部门预算。人代会审查批准审议通过后20日内,财政部门以正式文件批复2019年部门预算。

四、有关要求

(一)切实加强组织领导。部门预算编制是财政预算管理的基础和源头,也是财政预算管理过程的重要环节,部门预算编制质量直接影响预算执行、监督和决算。各预算单位务必高度重视,提高思想认识,切实加强领导,精心组织实施,认真落实部门预算编制的各项规定,确保2019年部门预算和2019-2021年部门滚动财政规划编制工作顺利完成。

(二)切实提高责任意识。2019年部门预算编制,与以往相比,改革力度大,各部门一定要提高责任意识,履职尽责,务实担当,尽快熟悉掌握编制政策,按照预算管理的各项规定认真编报部门收入预算、基本支出预算和项目支出预算,按时送审,提高部门预算的真实性、准确性、完整性。

(三)切实强化绩效管理。创新预算管理方式,突出绩效导向,落实主体责任,着力提高财政资源配置效率和使用效益。充分应用绩效自评和重点绩效评价的结果,逐步建立完善预算编制与绩效管理相挂钩的激励机制,将绩效评价结果与项目支出预算安排挂钩,作为调整预算安排或相关支出政策的重要依据。

 

后附:2019年部门预算编制标准及定额测算方案

 

                          

                             

 

                                      宁安市财政局

                                    2018年10月18

 

1