首页>公开目录>市水务局 >部门文件

索 引 号: 231084117123/2018-10004 分  类: 综合政务;
发布机关: 市水务局 发文日期: 2018年06月08日
名  称: 关于印发《宁安水务系统建筑施工安全专项治理行动工作方案》的通知
文  号: 宁水发〔2018〕13号 主 题 词:
关于印发《宁安水务系统建筑施工安全专项治理行动工作方案》的通知
点击数:108

各股室、各基层单位:

为认真贯彻落实《黑龙江省水利厅开展建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(黑水发〔2018〕142 号)和市安委办《关于印发牡丹江市建筑施工安全专项治理行动工作方案的通知》(牡安办发〔2018〕52号)文件要求,有效防范和遏制水利工程施工事故,不断加强工程建设领域建筑施工安全监管,特制定《宁安市水务系统建筑施工安全专项治理行动工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

   

                                         宁安水务局

                                        2018年6月8日

 

     宁安市水务系统建筑施工安全专项治理行动工作方案

 

为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步强化我市水利(务)工程建设领域施工安全生产监督管理,切实提高施工现场安全管理与防范水平,根据《黑龙江省水利厅开展建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(黑水发〔2018〕142 号)和市安委办《关于印发牡丹江市建筑施工安全专项治理行动工作方案的通知》(牡安办发〔2018〕52号)文件要求,现结合我市水利(务)实际,制定专项整治实施方案如下:

一、专项整治目标

通过专项整治,健全完善水利(务)安全监管相关制度体系,落实工程参建各方安全生产主体责任,坚决打击水利(务)工程建设领域安全生产非法违法生产行为,推进水利(务)建设工程施工安全生产标准化建设,落实施工相关规章制度与标准规范,强化施工现场组织管理,有效预防水利建设工程领域施工起重机械、脚手架、高大模板、深基坑、高边坡、隧洞施工等坍塌事故,严格落实重大危险源专项施工方案专家论证制度,有效防范安全生产事故的发生,促进我市水利(务)安全生产形势持续稳定向好。

二、专项治理工作领导小组

组长:水务局工会主席 李凤臣

成员:各单位主要负责人

专项治理工作领导小组下设办公室,办公室设在防汛办,负责专项治理行动日常工作,办公室由夏志刚同志负责。

三、整治范围和重点内容

专项整治范围为全市所有水利(务)建设工程项目。局直单位负责开展其所属水利(务)工程建设项目的专项整治工作;各设县(市)区水务局负责所管辖范围水利(务)工程建设项目专项整治工作。特别要重点治理含有隧洞、深基坑、高边坡、围堰等危险性较大单项工程的建设项目。

根据《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第 26号)和《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721—2015)等有关要求,重点治理水利工程建设中以下 8 个方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全生产组织管理。安全管理机构设立和人员配备、全员安全生产责任制落实和考核、安全生产管理制度和技术操作规程建立和执行、安全生产投入资金保障等情况。

2.安全生产教育培训。教育培训制度建立、施工单位安全生产“三类人员”教育培训和考核、作业人员三级安全教育培训和考核、新上岗人员教育培训和考核、其他施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案落实。项目法人安全生产措施方案、工程度汛方案,施工单位施工组织设计中安全技术措施专篇及基坑支护和降水工程、土方和石方开挖工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程、拆除爆破工程、围堰工程等危险性较大单项工程专项施工方案的编制、审核、审查、审批、备案和落实情况。

4.安全技术交底。按照有关技术规范要求,在工程开工前、单项工程或专项施工方案施工前、工种施工前、交叉作业时以及施工过程中作业环境或施工条件发生变化时等,组织相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查及隐患排查治理制度的建立和执行、事故隐患治理“五落实”及闭环管理、重大事故隐患治理、因自然灾害可能导致事故隐患预防措施等情况。

6.现场安全生产管理。施工区域安全管理、设备设施(尤其是特种设备)安全管理、重大危险源辨识和管控、洞口及临边防护、安全警示标志设置、劳动保护用品使用、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。生产安全事故应急救援预案、超标准洪水应急预案、现场处置方案等应急预案体系建立情况,应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.隧洞施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、隧洞通风及检测、隧洞支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

四、工作进度安排

专项治理行动时间为 2018 年 5 月至 12 月底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(5 月 25 日前)。各单位及各有关施工企业要结合已有工作部署和行业(企业)实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,明确治理范围、重点、步骤、措施和要求,细化监督检查计划和施工现场检查内容,全面做好动员部署工作。

(二)重点治理阶段(5 月 26 日-10 月 25 日)。根据统一部署和实施方案,组织水利工程建设项目深入开展专项治理自查自纠工作。同时,组织专门力量,针对隧洞等安全风险高、施工难度大、技术要求严、交叉作业多的工程,严格开展监督检查,严查违法违规行为,发现问题和隐患,立即督促整改。

(三)总结完善阶段(10 月 26 日-11 月 15 日)。各有关单位要全面梳理专项治理行动开展情况,系统总结经验做法,健全完善有关规章制度,建立健全长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视专项治理行动,成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,做好动员部署,及时掌握专项治理行动方案落实情况,认真研究解决专项治理中存在的重点和难点问题,确保专项治理行动取得实效。

(二)严格督导检查。各有关单位要建立管理范围内具有隧洞工程的水利建设项目清单,重点摸清项目安全生产管理总体情况和隧洞工程的建设规模、施工进度、安全管理等情况,对重点工程项目开展“全覆盖”检查,同时不断扩大抽查涵盖的工程项目范围。

水行政主管部门要切实履行行业监管职责,选派技术能力强、管理经验丰富的专家组成专家组,加大监督检查和指导力度,针对隧洞等工程的施工技术要求、安全防范要点作讲解式技术帮扶,推动有关参建单位切实提高施工安全管理水平。对在检查中发现的违法违规行为,要按照有关法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,促进参建单位依法落实安全生产主体责任。对专项治理期间发生的各类事故,要依法依规严肃查处;对有关失信行为,要按照有关规定实施联合惩戒。

水行政主管部门要至少每季度开展 1 次专项治理督查检查,局直属有关单位对直属水利工程项目要开展经常性检查。市水务局将适时组织开展专项治理行动督查工作,对重要隧洞施工现场进行安全生产督导检查,检查结果纳入年度水利安全生产监督管理工作考核内容。

(三)强化教育培训。水行政主管部门要加强对工程参建单位安全教育培训工作的指导,督促参建单位进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。尤其要加强对一线作业人员的培训、考核和管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。水利部将以隧洞施工安全为主要内容组织开展专门培训,同时结合安全生产月活动,在有关报刊上进行专题教育宣传,努力推动行业隧洞施工安全管理水平的提高。

(四)及时总结分析。各单位要注重专项治理行动的分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理行动开展不力的单位,推动专项治理行动扎实开展。

 

 

1