首页>公开目录>市卫生健康局 >权责清单

索 引 号: 231084120139/2018-10039 分  类: 综合政务;人口与计划生育、妇女儿童工作;
发布机关: 市卫生健康局 发文日期: 2019年06月02日
名  称: 计划生育家庭特别扶助金资格确认
文  号: 主 题 词:
计划生育家庭特别扶助金资格确认
点击数:48

计划生育家庭特别扶助金资格确认    详细信息

正式公开

 

职权名称

计划生育家庭特别扶助金资格确认

职权编码

231084-09-0-0843

职权类型

行政确认

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年12月27日修正):
   第二十七条第四款 获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。
二、《黑龙江省人口与计划生育条例》(2016年4月21日修正):
   第四十六条第二款 领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。
三、《国家人口计生委 财政部关于将三级以上计划生育手术并发症人员纳入计划生育家庭特别扶助制度的通知》(人口政法〔2011〕62号):
  经国务院同意,国家人口计生委、财政部决定,从2011年开始,在人口和计划生育基层基础工作比较扎实的地区,将三级以上计划生育手术并发症人员(以下简称并发症人员)纳入计划生育家庭特别扶助制度(以下简称特别扶助制度),2012年在全国推开。
四、《人口计生委 财政部<关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案>的通知》(国人口发〔2007〕78号):
  (三)扶助对象确认。 人口计生部门负责扶助对象的确认。具体程序是: --本人提出申请。 --村(居)委会和乡(镇)人民政府(街道办事处)进行资格初审。 --县级人口计生行政部门审批并公示。 --市级和省级人口计生行政部门备案。

行使主体

宁安市卫生和计划生育局

监督电话

0453-7628677

省市县多级权力

权力归属划分


办事指南

点击查看

 

 

计划生育家庭特别扶助金资格确认    详细信息

正式公开

职权名称

计划生育家庭特别扶助金资格确认

职权编码

231084-09-0-0843

职权类型

行政确认

审核转报

 

主项信息

责任事项

1.制定方案责任:按照关于印发《全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案》 的通知要求,制定实施方案,报牡丹江人口计生委同意后,下发组织实施。
2.受理责任:宁安市卫生计生委工作领导小组办公室按照规定的条件和要求,受理推荐对象申报材料,组织负责计划生育家庭特别扶助金的具体工作。
3.评审责任:宁安市卫生计生委工作领导小组办公室对符合条件的推荐对象进行评审和评议表决,确定候选对象。
4.审定确定责任:宁安市卫生计生委工作领导小组办公室对计划生育家庭特别扶助金
人员提交领导小组审定,并按照程序报请国家卫生计生委批准,直接录入信息平台。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据内容

1、人口计生委财政部《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发[2007]78号)
(1)扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。因丧偶或离婚形成的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁。(2)只生育一个子女或合法收养一个子女。(3)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
2、省财政厅 省人口计生委转发《财政部 人口计生委关于调整全国农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助标准的通知》(财教[2011]623号)的通知(黑财教[2011]120号)
特扶标准(独生子女死亡家庭)由每人每月不低于100元提高到每人每月不低于135元,特扶标准(独生子女伤残家庭)由每人每月不低于80元提高到每人每月不低于110元。并发症标准暂不调整。
3、《国家卫生计生委等5部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知 》国卫家庭发〔2013〕41号
自2014年起,将女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准分别提高到:城镇每人每月270元、340元,农村每人每月150元、170元,并建立动态增长机制。
4、省人口计生委 省财政厅关于印发《黑龙江省计划生育手术并发症人员特别扶助制度实施方案》的通知(黑人口发[2012]8号)
从2012年开始将三级以上计划生育手术并发症人员纳入计划生育特别扶助制度。

层级间责任边界

涉及区划层级是否含区责任分工县否负责申请计划生育家庭特别扶助金资格确认。

 

层级间责任边界依据内容

1.人口计生委财政部《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发[2007]78号)。(1)扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。因丧偶或离婚形成的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁。(2)只生育一个子女或合法收养一个子女。(3)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
2.省财政厅 省人口计生委转发《财政部 人口计生委关于调整全国农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助标准的通知》(财教[2011]623号)的通知(黑财教[2011]120号)特扶标准(独生子女死亡家庭)由每人每月不低于100元提高到每人每月不低于135元,特扶标准(独生子女伤残家庭)由每人每月不低于80元提高到每人每月不低于110元。并发症标准暂不调整。
3.《国家卫生计生委等5部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知 》国卫家庭发〔2013〕41号。自2014年起,将女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准分别提高到:城镇每人每月270元、340元,农村每人每月150元、170元,并建立动态增长机制。
省人口计生委 省财政厅关于印发《黑龙江省计划生育手术并发症人员特别扶助制度实施方案》的通知(黑人口发[2012]8号)。从2012年开始将三级以上计划生育手术并发症人员纳入计划生育特别扶助制度。


1