首页>公开目录>市林业和草原局 >机关职能

索 引 号: 231084118126/2018-10002 分  类: 其他;
发布机关: 市林业和草原局 发文日期: 2019年01月21日
名  称: ​机构​设置
文  号: 主 题 词:
​机构​设置
点击数:213

机构设置

党委办公室           联系人:李忠华 电话:7622183;

行政事务办公室       联系人:张恩富 电话:7655033;

财审股               联系人:刘树军 电话:7655097;

国有林场管理股       联系人:王军祎 电话:7655079;

林政股、稽查队       联系人:朱玉国 电话:7655071;

资源股               联系人:程相华 电话:7655080;

防火办               联系人:金青林 电话:7622280;

劳资股               联系人:秦桂华 电话:7655087;

产业办               联系人:伦绪彬 电话:7655085;

病防站               联系人:杨淑芬 电话:7655075;

森林公安局           联系人:姬宝军 电话:7655022;

造林总站(退耕办)   联系人:王文胜 电话:7655076;

种苗站               联系人:张永鹏  电话:7655073;

森调队               联系人:张迅甫  电话:7655081;

法规、信访、综治办   联系人:王书健  电话:7655095。

 

部门职能 

1.办公室

负责局全年重点工作目标检查、评比和管理工作;负责局年度工作总结和其他事物性材料的撰写;负责会议组织、文电管理、信访信息、文秘事物等机关日常政务及资产管理、联络接待、文件档案、保密保卫等行政事物;对贯彻执行林业方针政策和重大问题进行调查;负责机关综合协调、督查督办工作;负责计划生育和全市林业史志编写工作等。 

负责局机关及所属企事业单位党的建设和基层领导班子建设;负责全市林业行业的精神文明建设和局机关及所属单位的干部考核、考评、奖惩、劳动工资等人事工作;负责局机关离退休干部的管理和服务工作;负责林业专业技术人员管理、职称评聘、继续教育和林业职工培训工作;负责局机关和直属单位的人事档案管理工作。

2.计财财务审计股

指导监督育林基金、森林植被恢复费、森林生态效益补偿基金和其他资金的管理与使用;编制全市林业发展的中长期规划和年度发展计划;编制全市年度林业生产计划指标;编制和上报下达全省年度林业固定资产计划;负责林业重点工程的预算、决算审查和竣工验收;完成林业系统各类统计报表、执法检查和统计年鉴的编写工作;负责编报及审批年度财务收支预算;按有关规定上收林业基金;负责专项资金和各项贷款的使用管理;审核林业生产、事业资金和贷款计划及会计决算;负责省、市及外资项目等专项资(基)金和局直属单位审计工作。

3.森林资源管理股

贯彻执行林业法律法规和方针政策;负责全市地方林业森林资源的保护发展和监督管理;组织实施森林资源调查、统计、建立档案、生长动态监测工作;负责对全市森林的一类经理清查、二类经理清查的配合工作;组织编制全市森林采伐限额和林木采伐计划,负责森林资源档案管理和森林资源的统计分析工作;拟定全市林权制度改革意见并组织实施;指导全市森林、林木和林地承包经营、流转及林权登记、发证管理工作;监督农村林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;协调解决林权争议,查处林业行政案件;依法对占用林地、征用林地进行审核和监督检查,收缴森林植被恢复费;负责林木采伐和木材经营加工单位、木材检查站的监督检查管理工作;负责全市陆生野生动植物、湿地资源的保护和合理开发利用;监督管理全市野生动植物进出口工作;组织、协调、指导和监督自然保护区的建设、保护和管理工作,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护工作。

4.国有林场管理股

组织编制、审核全市各林场及有林单位森林经营方案,并监督执行;指导公益林、商品林培育和管护工作。组织拟订非国有林业发展规划、政策措施并监督实施;负责组织森林伐区作业、营林生产调查设计工作;组织报批森林公园建设规划,研究制定多种经营、木材综合利用的发展规划和建设项目申报;负责全市林业科技研究、立项、科技成果的审核、申报、推广应用和科技信息服务工作;负责林学会的日常工作及学术交流研究;宣传和贯彻执行有关林木种子法规和政策;制定并组织实施林木种子发展规划;负责林木种苗计划、生产、经营和质量管理,核发《林木种子生产许可证》、《林木种子经营许可证》;负责林木引种及种质资源管理;会同有关单位组织林木良种的选育、审定和推广;查处有关林木种苗的行政案件;负责全市森林病虫害预测预报、森林病虫害防治和森林植物检疫工作。

5.基层林业工作管理股

指导各乡镇林业站工作,并定期对工作人员进行培训、管理;负责全市乡镇林业站发展建设规划的制定;组织指导农村集体经济组织、个人及非国有林业发展林业生产和开展林业社会化服务,负责全市群众造林业务指导;推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术服务、技术咨询等林业社会化服务。

6.宁安市人民政府森林防火指挥部办公室

宁安市人民政府森林防火指挥部办公室设在市林业局。负责制定和实施全市森林防火规划、计划、扑火预案,并实施防火监督;负责协调有关部门和单位开展防火宣传教育、火险区划、火险预报和森林防火联防工作。检查本地区森林防火设施的规划和建设,组织有关单位维护、管理防火设施及设备;负责组织协调重大、特大森林火灾扑救和善后处理工作;负责组织森林防火人员培训、技术交流;配合有关机关调查处理森林火灾案件;承办上级部门和领导交办的其他工作。

7.宁安市人民政府绿化委员会办公室

宁安市人民政府绿化委员会办公室设在林业局。负责制定全民义务植树和国土绿化的方针政策、法规,并监督执行;组织贯彻执行全国人大《关于开展全民义务植树运动的决议》、国务院《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,以及国家有关国土绿化的其他法律、法规;组织指导各部门(系统)全民义务植树和国土绿化工作;指导和检查全民义务植树、部门绿化和城市绿化等工作;组织开展全民义务植树。协调编制重点绿化工程规划,并监督实施;组织开展全市造林绿化的检查、评比、表彰和奖励工作。

8.宁安市人民政府退耕还林办公室

宁安市人民政府退耕还林办公室设在林业局。组织指导全市退耕还林工程,负责全市退耕还林的核查、验收工作;负责三北防护林工程体系建设的规划指导工作;指导监督全市封山育林、更新造林工作;指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、特种用途林)风景林的培育、管护;负责对农村、集体、个体及非国有林的人工林间伐,次生林抚育、改造等审批及技术指导和检查验收。

9.宁安市森林公安局

宁安市森林公安局设在林业局。负责保卫辖区内的森林资源,野生动植物资源和湿地资源;负责查处辖区内的各类破坏森林案件、野生动植物案件,林区治安案件、治安综合治理工作;具有对辖区内的各类破坏森林案件和野生动植物案件的刑事侦查权;负责本级森林公安队伍管理和警衔申报工作;承办市林业局、市公安局、牡丹江市森林公安局、省森林公安局交办的其他工作。

 

 

1