• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084112261/2022-10003 分  类: 对外事务;综合政务;
发布机关: 市人力资源和社会保障局 发布日期: 2022年11月08日
名  称: 关于印发《宁安市查处和防范社会保险 欺诈工作联席会议制度》的通知
文  号: 宁人社联发〔2022〕3号 主 题 词:

关于印发《宁安市查处和防范社会保险 欺诈工作联席会议制度》的通知

发布时间:2022年11月08日浏览次数:226信息来源:市人力资源和社会保障局


为贯彻落实《人力资源社会保障部 公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发〔2015〕14号)、《黑龙江省人社厅 公安厅关于转发〈人力资源社会保障部 公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知〉的通知》(黑人社发〔2015〕52号)及《关于印发<黑龙江省查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度>的通知》(黑人社函〔2020〕202号),有效打击社会保险欺诈违法犯罪行为,切实保障社会保险基金安全完整,完善行政执法与刑事司法衔接机制,宁安市人力资源和社会保障局、宁安市公安局决定建立查处和防范社会保险欺诈联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、 主要职能

1.分析全市社会保险欺诈形势和任务,研究提出加强预防和查处的政策措施,部署开展联合打击社会保险欺诈行为的专项行动;

2.落实省厅及市局查处和防范社会保险欺诈工作联席会议的工作部署和相关要求,研究部署我市查处和防范社会保险欺诈相关工作,安排协调解决部门间协作配合的重大事项和重要工作,审议相关制度文件;

3.通报和审议社会保险欺诈案件查处以及行政执法与刑事司法衔接工作情况,研究解决工作中存在的重大问题;

4.研究确定需多部门联合督办的重大社会保险欺诈违法犯罪案件;在特殊情况下,简化行政移送程序,提高案件立案侦查和移送起诉的时效性;

5.指导全市查处和防范社会保险欺诈工作,组织开展相关培训和督促检查。

二、成员单位及人员组成

1.联席会议成员单位由市人社局、市公安局联合组成;

2.市人社局局长为总召集人;市人社局分管社会保险基金监督工作领导、市公安局分管刑事侦查工作领导为联席会议召集人; 

3.联席会议成员分别由市人社局社会保险基金监督股、市公安局刑事侦查支队业务大队、经济侦查支队业务大队、法制支队业务大队、市人社局社会保险股、法制监督股、市社会保险事业中心相关科室负责人组成;

4.联席会议设联络员4人,由市人社局社会保险基金监督股、市社会保险事业中心、市公安局法制支队和刑事侦查支队各1名工作人员担任。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议决定。

三、职责分工

(一)市人社局工作职责

1.社会保险基金监督股:牵头负责联席会议组织召集相关工作,推动和公安机关建立社保信息共享机制,指导社保欺诈案件的调查、行政处理处罚和案件移送工作;

2.市人社局社会保险股、法制监督股:为公安机关调查涉嫌社保欺诈案件提供社保业务咨询、法律法规事务支持,必要时提供人员支持;

3.市社会保险事业中心:提供各险种参保的数据、资料、报表等及欺诈骗保相关证据。

(二)市公安局工作职责

加强与人社部门的协作配合严厉打击社保欺诈犯罪,对人社部门移送的涉嫌社会保险欺诈案件线索开展调查;对人社部门核查涉嫌欺诈犯罪案件需要帮助的,给予专业力量支持;指导全市各级公安机关对人社部门移送的涉嫌社会保险欺诈线索及时审查,对于符合立案条件的,如实立案,及时侦查,查明事实;建立和人社部门社会保险信息共享机制,指导各级公安机关充分利用信息化手段,加大对社会保险欺诈犯罪的研判力度,及早发现犯罪线索;加强对全市社会保险欺诈案件的督办督查力度。

四、工作机构

联席会议办公室设在市人社局社会保险基金监督股,承担联席会议的日常工作。

办公室主任由市人社局分管社会保险业务副局长担任。办公室成员由具体业务股室负责人担任。

办公室主要职责:负责联席会议组织筹办以及日常联络、调研、咨询和信息交流等工作;督促落实联席会议议定事项,报告和通报有关工作情况;协调和研究解决工作衔接中的具体问题,安排协作配合有关具体事宜;研究分析社会保险欺诈现状,开展典型案例剖析,提出预防和打击社会保险欺诈的政策措施建议;承办联席会议交办的其他事项。

五、工作制度

1.会议制度联席会议原则上每年召开一至两次,由召集人轮流主持,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议;联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位;联席会议办公室根据工作需要,可定期或不定期召开办公室成员会议。

2.案件移送制度社会保险欺诈案件移送工作由社会保险行政部门负责,并由社会保险基金监督机构具体实施,公安机关刑事侦查部门具体查处。必要时可召开联席会议办公室会议,研究和协调具体案件移送工作。具体查处和移送工作依照《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发〔2015〕14号)和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》内容执行。

社会保险事业中心发现涉嫌欺诈的违法违规的问题,要及时向社会保险行政部门报告,并按移送流程,将涉嫌欺诈的调查材料一并移交,由基金监督部门移送公安部门。

3.协查制度建立人社部门与公安机关信息共享的平台,及时通报和交换相关信息,定期维护和完善社会保险欺诈违法信息记录。

根据案件查处需要,社会保险行政部门应当在以下几方面配合公安机关:公安机关立案后,需要协助查证的;需要提供相关的社会保险信息数据的;需要提供社会保险政策性、专业性咨询的;其他与案件侦查有关的协助工作。

根据案件查处需要,公安机关应当在以下几方面配合社会保险行政部门:案件查处需要公安机关提前介入的;行政相对人有暴力抗法或有暴力倾向的;案情重大,需要组成联合办案组的。

4.宣传培训制度每年在全市范围内开展一至两次集中宣传活动,做到宣传工作经常化、制度化。年度宣传任务由人社部门提出,经联席会议讨论确定。要改进宣传手段,提高宣传成效,通过电视、网络、新媒体等多种渠道,将政策宣传与案例解读结合起来,使各类人员认清骗取社会保险基金的后果和危害,凝聚基金安全的社会共识。

进一步加强培训工作,推进和健全行业自律,提高从业人员自身素质,加强自我约束和内部控制。可根据工作需要,开展查处和防范社会保险欺诈培训工作。培训工作要做到有计划、有重点、有考核、有评估。社会保险基金监督部门与公安刑事侦查部门共同组织实施,社会保险基金监督部门、公安机关刑事侦查部门应将查处和防范社会保险欺诈培训工作列入年度培训计划,确保培训计划和培训效果落实到位。


       

                 宁安市人力资源和社会保障局     宁安市公安局                                           2022年10月24日

   

1