• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084118261/2022-10005 分  类: 农业、林业、水利;
发布机关: 市林业和草原局 发布日期: 2022年04月15日
名  称: 宁安市林业和草原局关于 印发防控新冠肺炎疫情消毒消杀工作方案 的通知
文  号: 宁林草发〔2022〕16号 主 题 词:

宁安市林业和草原局关于 印发防控新冠肺炎疫情消毒消杀工作方案 的通知

发布时间:2022年04月15日浏览次数:126信息来源:市林业和草原局

宁安市林业和草原局关于

印发防控新冠肺炎疫情消毒消杀工作方案

的通知 

各基层单位:

为有效防范新冠肺炎疫情输入蔓延,消灭各种病媒生物传播途径,切实保护广大干部职工的身体健康和生命财产安全,按照宁安市疫情防控指挥部工作要求,结合本单位实际,特制定此方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、省、市疫情防控部署要求,持续把疫情防控提升到最重要的位置来抓,坚持预防为主,有力防控,科学应对,及时消杀,依据《传染病防治法》、《突发病防治法》等有关法律法规和标准,制定本方案。

 二、组织机构

 为统筹安排林草系统消毒消杀工作,建立健全组织机构,现成立林草局新冠肺炎疫情消毒消杀领导小组:

    长:庄忠涛  林草局党组成员、副局长

 组 长:王岩峰  林草局防火办主任

    员:张靖翊  林草局办公室主任

       朱玉国  林草局林政股长、稽查队长

       于海伦  林草局病防站负责人

       耿茂洋  小北湖母树林林场场长

       秦盛运  江东林场场长

       付永猛 营城子林场场长

       谢连臣 三林林场场长

       付永峰 兴隆林场场长

          陈永忠 石岩林场场长

          李登奎 三灵林场场长

          陈玉东 马莲河林场场长

          王存申 渤海林木种子园主任

林草局新冠肺炎疫情消毒消杀领导小组下设办公室,由局防火办公室承担,负责组织开展消毒消杀具体工作。

三、消杀目的

消除各种病媒生物及其传播途径,更好的预防新冠肺炎发生和流行传播,创造安全卫生的公共环境。

四、消杀范围

(一)局机关办公楼及各基层单位所辖办公区域内所有空间、地面和手接触频繁的物体表面,包括门把手、开关、按钮、楼梯副手、电梯内壁、桌椅、工作台面等,确保不留死角。

(二)如我市发生新冠肺炎疫情,各基层单位将组织对本辖区内所有居民活动范围进行消毒消杀,包括办公楼、居民房屋、检查站等一切居民活动场所。

五、消杀措施及药物使用

(一)所有室内环境、步梯楼道和走廊等公共区域,尽可能保持持续通风,或者每天早中晚三次定期通风,每次通风30分钟以上。

(二)物体表面可使用84消毒液按照1:500或1:200与水进行配置后擦拭或者喷雾器喷洒消毒,要求达到物体表面湿润,每日下班后和次日上班前开展消毒作业,作业时间达到30分钟以上。小面积物体各科室自行负责消毒,可采用75%酒精不定期消毒擦拭,每日不少于两次。

(三)药剂使用前摇匀瓶中药液,在喷雾器内倒入所需清水一半,把量好的药液倒入喷雾器中,往喷雾器内倒入另一半所需清水,盖好瓶盖充分混匀喷雾器内的药液。把喷雾器调整到工作压力,往缝隙和角落施药。

六、消杀工作注意事项

(一)实施消毒的人员要佩戴塑胶手套、口罩、工作服,防止腐蚀人体皮肤和眼睛。

(二)如果皮肤和眼睛不慎沾染上药物要立即用清水进行清洗,消杀完成后的衣物要及时脱下清洗。在消杀过程中注意不要让药物把衣物打湿。

(三)消杀时注意不要逆风消杀,尽可能从高处向低处消杀。

(四)消杀时如感觉不适立即停止工作,采取急救措施,并立即到医院就诊。

(五)请勿在消杀现场吸烟饮食,吸烟饮食前务必洗手。

七、消毒用品储存注意事项

(一)84消毒液 :存储25℃以下避光、阴凉通风处,做明显标识;远离火种、热源;密封保存。

(二)酒精 :存储30℃以下阴凉通风处,做明显标识;远离火种、热源;密封保存,单独存储。

为有效应对新冠肺炎突发情况,各基层单位按照方案要求,制定本单位的新冠肺炎疫情工作方案,详细研究切实可行的工作预案,坚决做到守土有责、守土尽责,确保林草系统安全稳定发展。

 

附件:宁安市林业和草原局新冠肺炎疫情消毒消杀应急预案

 

 

 

        宁安市林业和草原局

             2022年4月13日

 宁林草发[2022]16号 附件:疫情防控消毒消杀应急预案.doc

 


1