• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084125261/2022-10009 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市应急管理局 发布日期: 2022年03月15日
名  称: 关于进一步加强企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知
文  号: 宁安办发〔2022〕17号 主 题 词: 关于进一步加强企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知

关于进一步加强企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知

发布时间:2022年03月15日浏览次数:323信息来源:市应急管理局

市直各有关部门和单位,东林局、宁安农场:

    为贯彻落实新《安全生产法》关于企业构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”)要求, 进一步推进我市双重预防机制建设,充分发挥其防范和遏制事故发生的作用,建立实用管用方便操作的企业安全标准,实现安全生产精准精细化管理,结合我市行业企业实际,提出以下要求:

    一、基本思路

    坚持源头管控、标本兼治,以安全风险辨识为基础,突出风险管控,强化隐患治理,构建持续有效的双重预防机制。通过系统的识别风险、控制风险,及时治理风险管控过程出现的缺失、漏洞及失效环节等形成的事故隐患,把风险控制挺在隐患前面、把隐患消除在事故发生前面,切实落实“两个根本”要求,提高企业防范和遏制安全生产事故的能力和水平。

    二、总体目标

    (一) 企业要针对本单位实际,科学制定工作程序和方法,  根据风险管控的内在要求,从源头上全面开展危险(有害)因素辨识和风险评估,采取技术、管理等措施对安全风险实施分类分级管控,及时对事故隐患进行整改,形成安全风险受控、事故隐患有效治理的企业双重预防机制和运行模式。解决思想认识有偏差、教育培训不全员、风险辨识不精准、实际应用不到位、分级管控不落实、动态改进不坚持等问题。企业要结合实际,建立功能科学适用的安全生产监管信息平台,实现对企业风险管控和隐患排查治理工作的高效、动态监管。

    (二) 行业安全监管部门,应根据《黑龙江省企业构建双重预防机制操作指南》有针对性地建立本行业双重预防机制建设制度体系,对企业安全生产状况进行整体评估,确定本行业企业安全风险等级,实现安全生产差异化分类分级监管,解决机制建设“走过场”、督查检查宽松软和考核奖惩不规范等问题。

    三、工作原则

    (一) 坚持企业主体,部门推动。企业是安全生产的责任主 体,按照安全风险自辨自控、隐患自检自查自改的原则,组织本 企业开展双重预防机制建设工作。行业监管部门负责督促和指导行业企业工作开展并实施有效监管。

    (二) 坚持动态管理,持续改进。落实风险管控和隐患治理 责任,实现安全风险辨识、评估、分级、管控及隐患排查、整改、消除的动态管理和不断完善的工作机制。

    (三) 坚持体系融合,协调统一。双重预防机制建设工作应 该与企业职业安全健康管理体系建设、安全生产标准化等工作有机结合,通过全面辨识风险,夯实安全生产标准化工作基础;通过标准化体系规范运行,促进双重预防机制有效实施;通过风险分级管控,消除或减少隐患;通过强化隐患排查治理,改进风险管控内容和方法,降低或消除事故发生风险。

    (四) 坚持循序推进,全面推广。已有成效的要巩固提升、 没有破题的要重点突破。针对重点地区、重点行业领域、重点企业,再确定一批示范企业,精准创建,在注重企业实际的应用基础上,全面有序推进推广。

    四、适用范围

    (一) 行业领域包括: 危险化学品、城镇燃气、烟花爆竹、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输(含道路交通、水上交通)、渔业船舶、大型仓储物流、特种设备、消防及粉尘涉爆、液氨制冷、冶金等工贸、民爆物品、水利、粮食等易发生群死群伤事故的行业领域。

    (二) 人员密集场所结合实际开展创建包括: 商场(市场)、 学校、幼托机构、养老机构、医院、客运车站、公共娱乐场所、宾馆、酒店、饭店、体育场馆、旅游景区(景点)、高层公共建筑等。

    五、把握重点环节,着力构建企业双重预防机制

    要按照《黑龙江省企业构建双重预防机制操作指南》和《企业安全风险分级管控体系建设通则》(DB23/T2296-2019)、《企业安全生产事故隐患排查治理体系建设通则》(DB23/T2576-2020) 要求,结合《关于印发全市进一步巩固深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设实施方案的通知》(牡安办发〔2021〕130号),着力构建企业双重预防机制,实施对风险和隐患的精准精细化管理。

    第一步: 筹划准备。一是成立组织。成立由企业负责人、安全管理人员、专业技术人员以及专家组成的领导小组,细化分工、明确任务。立足自主建设,在企业自身技术力量不足的情况下,可聘请外部机构或专家帮助开展相关工作。二是制定方案,明确工作目标、实施内容、责任部门、保障措施、工作进度和工作要求等相关内容。三是收集整理信息。主要有企业外部信息、内部信息两大类,外部信息包括政策、标准、规范,国内外同类企业发生的典型事故等,内部信息包括本单位生产工艺流程、主要设备、设施、管理现状等,为开展辨识评估提供依据。四是抓好培训。企业要对全体员工开展风险管理知识、危险(有害)因素辨识的方法、风险评估办法、防控措施等内容的培训,使全体员工掌握双重预防机制建设相关知识,增强参与风险辨识、评估和管控的能力,做到全员参与,为双重预防机制建设奠定坚实的基础。

    第二步: 开展危险(有害)因素辨识和风险评估。企业开展风险管控必须从源头上辨识危险(有害)因素,在此基础上对其事故发生的可能性及后果严重性的安全风险进行分析评估。要结合实际划分辨识单元、编制风险辨识“一点一单”、科学选择评估方法开展风险评估,对危险(有害)因素风险大小进行评定。

    第三步: 实施安全风险管控。一是风险分级。从高到低依次划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四级,可采用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。二是制定防控措施、建立管控责任清单。三是分类分级管控。要建立安全风险分级管控工作制度,明确安全风险分级管控原则和责任主体。四是在醒目位置设置公告栏和设立安全警示标志。五是制作安全风险分布图,将生产设施、作业场所等区域存在的不同等级风险,使用红、橙、黄、蓝四种颜色,标示在总平面布置图或地理坐标图中。六是岗位要制作安全风险告知卡,标明岗位主要安全风险、可能引发的事故类别、管控措施、安全操作规程及应急措施等内容。七是将岗位安全风险告知卡内容作为岗位人员安全风险教育和技能培训的基础资料之一,并在应用中不断补充完善。

    第四步: 加强事故隐患治理。一是建立隐患治理制度。制定隐患排查工作清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次;完善隐患排查治理责任制,明确主要负责人、分管负责人、部门和岗位人员隐患排查治理的职责范围和工作任务,对发现的隐患要及时实施重点整治;建立资金投入和使用制度,保障隐患整改资金的需求;完善事故隐患排查治理激励约束机制,鼓励从业人员发现、报告事故隐患;完善事故隐患的排查、治理、评估、核销全过程的信息档案管理制度等。二是强化闭环管理。建立健全事故隐患闭环管理制度,不断完善改进,实现隐患排查、登记、评估、治理、验收、报告、销号等持续改进的闭环管理,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。三是加强管理信息平台建设。企业要立足风险管控和隐患整治过程的实际应用,建立安全风险管控与隐患排查治理一体化的信息平台,为企业危险(有害)因素辨识、风险分类分级日常检查、隐患信息的登记、整改、跟踪等工作提供支持,实现企业风险管控与隐患排查治理工作信息全过程的自动记录、自动上传、自动报警等目标要求。

    第五步: 建立持续改进工作机制。要定期组织对双重预防机制运行情况进行评估,及时修正发现问题和偏差,做到持续改进。要制定企业安全风险清单、事故隐患清单和安全风险图动态更新制度,制定双重预防机制相关制度文件定期评估制度,确保双重预防机制不断完善,持续保持有效运行。凡是企业生产工艺流程、关键设备设施等出现变化,要重新开展全面的风险辨识,完善风险分级管控措施;凡是企业组织机构发生变化,要对风险管控、隐患排查治理等管理制度、责任体系重新制定完善;凡是企业发生伤亡事故,一律要对风险分级管控和隐患排查治理的运行情况进行重新评估,针对事故原因全链条修正完善双重预防机制各个环节。

    六、工作要求

    (一) 加强组织领导。各部门、各单位要把构建企业双重预防机制,做为一把手工程高度重视,强化组织领导,结合实际制定具体实施方案, 制定年度创建计划,明确内容、方法和步骤,完善工作机制,层层推进, 确保各项工作措施落实到位。

    (二) 抓好培训示范。各部门、各单位要结合新《安全生产法》学习培训,落实企业主要负责人履行企业构建双重预防机制的法定职责,组织对全体员工开展风险管理知识、危险(有害) 因素辨识的方法、风险评估办法、防控措施等内容的专题专项培训,并结合行业企业特点,确定标杆企业召开现场推进会,以点带面示范引领。

    (三) 依法警示惩戒。要落实部门联合惩戒措施,建立激励 和惩戒机制,对双重预防机制建设效果较好的企业,在财政、税 收、信贷、土地、保险、安全生产评先等方面给予优先支持,对未开展双重机制建设或工作不力的除要加大执法检查频次外,要予以通报曝光,出现重大事故隐患或发生事故的列入“黑名单”管理,并依法严处重罚,促进企业主动开展双重预防机制建设。

    (四) 严格考核推进。市安委办将把各行业企业双重预防机制建设情况,纳入年度安全生产目标责任制和巡查考核内容,对消极应付、工作落后的行业和企业,要进行通报批评,落实日常“督检考”,确保企业双重预防机制建设取得成效。

    (五) 强化宣传引导。各部门、各单位要充分用好新闻媒体和安全生产诚信体系,大力宣传企业双重预防机制建设的重要意义、重点任务和具体要求,曝光一批重大隐患突出、事故多发的行业和企业,形成有利于双重预防机制建设的舆论环境。

1