• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084104016/2021-10017 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2021年11月26日
名  称: 宁安市人民政府办公室 关于印发《宁安市2022项目建设年度 “冬季会战”工作方案》的通知
文  号: 宁政办发〔2021〕54号 主 题 词:

宁安市人民政府办公室 关于印发《宁安市2022项目建设年度 “冬季会战”工作方案》的通知

发布时间:2021年11月26日浏览次数:1063信息来源:市政府办公室

宁安市人民政府办公室

关于印发《宁安市2022项目建设年度

“冬季会战”工作方案》通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各直属单位:

《宁安市2022项目建设年度“冬季会战”工作方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                               宁安市人民政府办公室

                            20211126

 

 

宁安2022项目建设年度冬季会战

工作方案

 

为深入贯彻落实牡丹江市委、市政府项目建设季会战”的决策部署,切实发挥好项目建设的带动作用,有效拉动投资增长助推全市经济实现高质量发展,经市委、市政府研究决定202111月至20224月开展全市项目建设冬季会战为确保各项工作落到实处,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府推进重点项目建设的决策部署,以省、市“百大项目”为抓手,以优化营商环境为重要支撑立足于东北全面振兴的战略部署深入谋划储备项目,高质量、高效率、高水平推进项目建设冬季会战”,实现全市经济高质量发展。

二、工作目标

全市2022年项目建设的总体目标谋划亿元以上项目37以上(其中,亿元以上谋划项目30个以上,10亿元以上谋划项目7个以上);推进省、市“百大项目”25以上(其中,当年计划投资1亿元以上项目5个以上,当年计划投资3000万元以上项目20个以上),竣工省、市“百大项目”12以上“冬季会战”期间,谋划项目完成全年目标80%以上,拟开工项目前期要件办结率80%以上,省、市“百大项目”开复工率60%以上

、主要任务

1、完成年度目标对需要在冬季进行施工的项目,要紧盯项目施工进度加强包保服务,强施工调度强入库入统,利用有效施工期,争取完成更多投资实物量,圆满完成2021年度全市“百大项目”和县重点项目的建设收尾工作,推动宁安市全面振兴、全方位振兴夯实基础

2、精准谋划项目紧盯东北振兴、基础设施补短板、“两新一重”(新型基础设施建设、新型城镇化建设、重大工程建设)等国家重大政策导向,结合省、“十四五”规划,重点谋划亿元以上项目,以重大项目线索为引领,在数字经济、高端装备生物医药、绿色食品深加工产业等领域积极培育大项目、好项目。特别要注重储备项目的质量,提升项目落地率,力争“冬季会战”期间谋划项目完成全年目标80%以上,助力我市早日形成“谋划储备一批、落地开工一批、竣工投产一批”的梯次接续发展格局。

3、做实前期工作对拟开工的省、市“百大项目”,提早启动土地、立项、规划、环评等前期要件审批工作积极为项目对接水、电、气、运、工,人、地、钱、技、数等生产要素,建立清单台账,逐个项目梳理、逐个要件推进,同时,金融部门要强化服务,有贷款需求的项目创新贷款渠道放宽贷款标准、简化贷款流程、落实贷款资金把项目“开春即开工”作为检验“冬季会战”成果的最终目标项目开工前期工作力争冬季会战”期间拟开工项目前期要件办结率80%以上,20224月底前,全市省、市“百大项目”开复工率60%以上。

4、加强对上争取。坚持把对上争取作为最直接、最有效的手段进一步加大对上争取力度,准确把握国家政策导向重点围绕中央预算内投资、地方政府专项债券一般债券支持领域,抓实项目向上争取前期工作,下年度申报的项目要在上一年度做好准备,为项目单位争取更多政策性资金

、保障措施

1、落实工作机制。将项目纳入经济网格化重点调度体系管理推进,落实级领导包保+推进责任单位+项目建设单位的三级项目推进机制,市级领导亲自挂帅、靠前指挥、重点解决制约项目建设的突出问题。各乡镇、市直相关部门要将项目建设作为一把手工程,主要领导要切实担负起项目建设“第一责任人”职责,逐项落实按时序抓好项目储备、前期、开工各项工作,确保高质量完成“冬季会战”各项目标任务。

2、切实优化环境。项目建设服务单位强化服务意识,成立工作专班,主动服务,为项目提供领办、代办、帮办全程“保姆式”服务。项目审批部门要主动担当,明确要件办理时限,全面畅通“绿色通道”,推行并联审批、容缺审批、等举措,促进项目审批全面提速,确保项目如期开工

3、压实责任链条。各责任单位要组织专班推进,建立工作台账将项目建设、谋划等任务进一步分解细化,落实到人。部门内部各层级要各司其职,建立“横向到边、纵向到底”的责任体系,形成一环扣一环、一级抓一级的工作格局,压实责任链条,形成工作合力,确保圆满完成各项目标任务。

4、加强跟进调度。发改局要加强调度,以要件办结率、项目开工率、投资完成率、资金到位率、按期竣工率为重点,倒排工期、挂图作战,日监测、周调度、月通报定期向市委、市政府报告“冬季会战”进展情况,公开亮晒进度表对没有落实项目和进度慢的单位进行督办,推动全市上下形成比武打擂推进项目建设的浓厚氛围


1