• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084104016/2021-10009 分  类: 综合政务;公安、安全、司法;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2021年10月08日
名  称: 关于印发《宁安市粮食购销领域 腐败问题专项整治工作方案》的通知
文  号: 宁政办发〔2021〕41号 主 题 词:

关于印发《宁安市粮食购销领域 腐败问题专项整治工作方案》的通知

发布时间:2021年10月08日浏览次数:498信息来源:市政府办公室

于印发《宁安市粮食购销领域

腐败问题专项整治工作方案》的通知

 

市政府各有关单位:

经市政府研究决定,现将《宁安市粮食购销领域腐败问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            宁安市人民政府办公室                                        2021108

 

 

宁安市粮食购销领域腐败问题

专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和有关中央领导同志批示要求,深入落实中央纪委国家监委和省委、省政府、省纪检委、国家粮食和物资储备局关于开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作的重要部署和牡丹江市纪委监委关于开展粮食购销领域腐败问题专项整治部署要求,结合宁安实际,制定方案如下。

一、指导思想

认真贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话指示批示精神,从事关国家前途命运的战略高度,充分认识开展粮食购销领域腐败问题专项整治的重要意义,把专项整治作为深入推进购销领域腐败问题专项整治的重要意义,把专项整治作为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要工作,巩固深化前期我市粮食系统及企业违纪违法问题专项整治成果,标准要求不降,工作力度不减,立足纪检监察职能职责,坚持“三不”一体推进,从严从重查出粮食购销领域腐败问题,推进党委政府落实粮食购销主体责任,督促相关部门履行主管监管责任,督促有关方面补齐短板、堵塞漏洞,完善制度、强化监管,确保粮食购销领域腐败问题得到有效根治。

二、整治重点

(一)整治粮食购销主体责任

1.整治粮食安全责任制、履行领导、管理、监督责任。整治落实粮食安全首长责任制有关规定,在粮食储备安全管理、粮食市场和流通、提供粮食应急保障能力等方面履责情况。

2.整治《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》(中办发〔2019〕48号)和省实施意见(黑办发[2020]45号)等有关规定情况。

3.整治《粮食流通管理条例》贯彻落实情况,着力发现和推动解决政治性粮食经营管理违规违法等突出问题。

(二)整治监管责任。

1.整治粮食工作方针政策、组织指导粮食购销、管理地方粮食储备监管责任。

2.整治财政粮食风险基金制度、地方储备粮轮储费用补贴、国有资产监管是否落实。

3.整治涉及粮食质量和价格市场监管责任是否落实。

4.整治供销部门是否加强涉粮企业有效监管。

5.整治党员干部和公职人员贪污受贿等腐败问题。

6.整治公职人员玩忽职守等作风问题。

7.整治基层粮库。

(三)压实地方国有粮食企业粮食安全直接责任,整治“靠粮吃粮”等问题。

1.整治收购环节、地方国有粮食企业虚假收购等问题。

2.整治销售出库环节,空进空出等问题。

3.整治存储环节,偷买倒卖等问题。

4.整治经营管理环节,地方国有粮库企业偏离主责主业,违规处理资产等问题。

三、工作要求

(一)强化组织领导,深入思想发动。

要坚持党的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决澄清模糊认识和错误思想。切实履行主体责任,主动把专项整治责任扛在肩上、抓在手上,要加强对粮食购销领域专项整治工作组织领导,落实保障措施,确保专项整治扎实推进、取得实效。要成立工作专班,配齐配强力量,推动各项整治内容扎实推进。要加强督导检查,督促落实整治措施。

(二)密切部门配合,推进整改落实。

各成员单位要各司其职,全面推进粮食购销领域腐败问题的专项整治工作。按照“谁主管,谁负责”和“谁监管,谁负责”的原则,明确重点任务,认真履行各部门职责,逐项细化,盯紧抓实,高标准、高质量完成承担的任务。要按照纪检监察机关、巡视巡察组要求,服从统一指挥,全面做好巡察反馈问题整改。

(三)依法依纪处理,务求工作实效。

坚持零容忍、全覆盖、无禁区,对违规违法行为,发现一起、查处一起,形成有力震慑,依规依纪依法处理。坚持即查即治、边查边治、限期整治,及时跟进对策措施,做到问题没解决的决不放过。要创新举措、用制度思维和制度方式抓整治,举一反三,推动共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整治有长效、不反弹。

(四)坚持治建并举,健全长效机制。

要坚持标本兼治、重在治本,努力铲除滋生腐败问题的土壤。要在整治中建立健全学习教育制度,教育引导全体职工干部严守政治纪律和政治规矩,确保机关干部和基层粮库理想信念坚定。健全完善粮食业务内部管理制度、责任清单、权力清单,形成靠制度管人管权管事的长效机制。坚持查改结合,治建并举,推动建立完善涉粮问题制约监督机制,不断完善落实队伍教育管理、预警预防、监督惩处等各项制度措施,确保常治长效。

四、组织机构

成立市政府粮食购销领域腐败问题专项整治工作领导小组。

 长:  程  亮   市委副书记、市政府代市长

副组长:  万海涛   市委常委、常务副市长

 员:  李彩云   市发展和改革局局长

          王川河   市财政局局长

          关海峻   市供销联社主任

          刘培海   市市场监督管理局局长

          王海霞   市发改局副局长、粮食局局长

领导小组下设办公室,设在市发展和改革局,主任由李彩云同志兼任。负责全市粮食购销领域腐败问题专项整治工作的统筹、方案制度、阶段性总结和推进落实、定期向市政府领导小组汇报专项整治进展情况。


1