• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084104015/2021-10010 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2021年10月15日
名  称: 宁安市人民政府 关于印发《宁安市开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》的通知
文  号: 宁政发〔2021〕55号 主 题 词:

宁安市人民政府 关于印发《宁安市开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》的通知

发布时间:2021年10月15日浏览次数:507信息来源:市政府办公室

宁安市人民政府

关于印发《宁安市开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》的通知

 

市政府各有关直属单位:

为了推进我市开发区土地集约高效利用,盘活开发区内闲置土地和闲置资产,经市政府研究决定,现将《宁安市开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

宁安市人民政府

2021年10月15日

宁安市开发区闲置土地和闲置资产

专项清查工作方案

 

为推进我市开发区土地节约集约利用,提高闲置资源配置效率,拓展项目落地新空间,促进有效投资,根据黑龙江省自然资源厅等六部门联合印发《全省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》(黑自然资发2021169号文件)和牡丹江市自然资源局等六部门联合印发《全市开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》要求,在全市范围内开展开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想和新发展理念为引领,落实最严格的节约集约用地制度和资源高效利用制度,坚持“节约优先、源头预防、分类施策、依法合规”的原则,以提升我市开发区土地集约利用水平为核心,以盘活开发区闲置土地和闲置资产为重点,建立政府引导、部门协同、市场参与的工作机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快开发区闲置资源转变为现实生产要素,促进实体经济良性发展。

二、工作目标

通过开展专项清查工作,切实转变开发区用地“批而未供、闲置土地、用而未足、净地不净。烂尾撂荒”等相关问题,在挖潜盘活、消化存量、处理闲置上求实效,强化用地管理,优化用地模式,活化闲置资源,显化土地价值,提升开发区产业集聚度和资源配置效率。力争到 2021 年年底前,全面掌握全市开发区闲置土地和闲置资产情况,梳理存在的问题,分类施策,综合运用行政与市场调节手段,制定鼓励性、扶持性政策措施,努力实现 30%的开发区闲置土地和闲置资产得到盘活利用。

    三、工作内容

(一)明确开发区闲置土地和闲置资产范围

开发区闲置土地是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地;已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。

开发区闲置资产包括停产企业、烂尾工程和低效用地:

1.停产企业是指连续 2年未纳税的已建成企业;

2.烂尾工程是指不能认定闲置土地,但已断断续续停工超过2 年的未建成项目;

3.低效用地是指已建成的实际容积率不足规划容积率60%的项目用地。

(二)摸清开发区闲置土地和闲置资产底数

由开发区管委会及主管部门按照此次清查范围逐宗进行排查认定,分别梳理统计开发区内闲置土地和闲置资产的面积、权属、用途、开竣工时间、闲置原因、盘活意向等情况。同时,向税务部门提供开发区内已建成企业名称、社会统一信用代码等相关信息,税务部门要通过企业纳税信息排查开发区内停产企业,商务和科技等部门要从开发区主管职能部门角度,调查核实和评估开发区闲置资产情况。

(三)推动开发区闲置土地和闲置资产盘活利用

落实主体责任,把开发区闲置土地和闲置资产清查列入下半年重点工作,督促和帮助开发区盘活闲置资产,用存量资源撬动发展增量,实现新旧动能转换;开发区应分类建立盘活闲置土地和闲置资产工作台账,按照“一企一策、一地一策、典型带动”的原则,通过供地合同履约清理,政府收回、重组“资产包”、推介招商、合作开发、改造升级、破产清退、资产转让、分割产权、短期出租等多元化盘活手段,有力推进闲置土地处置,高效服务企业盘活闲置资产。

四、具体措施

    本次专项清查工作从 2021 年 8 月开始至 2021 年 12 月底结束,共分 3 个阶段。

    (一)摸底调查阶段(8 月25日至9月5日)

督促开发区管委会,围绕清查范围填写并上报《开发区闲置土地统计表》和《开发区闲置资产统计表》(详见附表 1、2)。各部门组织力量结合现有工作管理数据对开发区统计的情况进行核实、梳理、汇总,建立台账,摸清开发区闲置土地和闲置资产的具体状况,分析成因及处置盘活的难点、堵点。

(二)处置盘活阶段(9月6日至12月20日)

我市将结合实际情况,灵活运用支持政策,对清查出的闲置土地和闲置资产建立工作台账,依法依规形成闲置土地处置方案,合理确定可供企业选择的多种闲置资产盘活方式,推动闲置资源盘活利用。

(三)总结上报阶段(12月21日至12月31日)

    开发区管委会要对开发区闲置土地和闲置资产盘活利用成果进行总结及统计数据上报,做到上报数据真实、准确、详细。

五、组织机构

为保证开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作水利开展,市政府成立领导小组,负责专项清查工作的组织实施。领导小组下设办公室在市自然资源局。

 长:万海涛     市委常委、市政府副市长

副组长:林  鹏     市政府副市长

        张明新     市政府副市长

 员:自然资源局、商务局、工信局、税务局、农业农村局、供销社、发改局、经济开发区管理委员会等单位组成。

六、具体要求

(一)提高认识、强化领导。充分分调动开发区管委会和相关部门的积极性,明确分工,各负其责,密切配合,真正形成合力,切实开展好清查工作。

(二)建立长效机制。在开展专项清查工作中,既要着力解决开发区内闲置土地和闲置资产问题,又要立足长远,针对存在的制度性问题进行探索研究,以专项清查为契机,大胆实践,勇于创新,总结行之有效的办法措施,建立健全相关规章制度,形成长效机制,以促进开发区土地集约利用。

解读链接:http://zw.ningan.gov.cn/view.php?id=5626


1